“外交官系列讲座IV”第四讲
联合国驻华总代表:“让‘可持续发展目标’定义未来”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的“外交官系列讲座”第四学期第四讲于2015年5月8日下午在澳门科技大学图书馆N212教室举行。是次讲座邀请联合国驻华协调员兼联合国开发计画署(UNDP)驻华代表诺德厚先生(Alain NOUDEHOU)。讲座主题为“让“可持续发展目标”(SDP)定义未来”。澳门科技大学常务副校长张曙光教授出席该讲座,并在讲座开始前向主讲嘉宾赠送纪念品、颁发感谢状并合影留念。

诺德厚先生首先介绍了联合国2015年的四大事件:今年三月在日本仙台召开的主题为“减少灾难风险”的第三届联合国世界大会,旨在于推动可持续发展和气候改善;七月份在埃塞俄比亚举行的第三次发展筹资国际会议,将会确定联合国一系列可持续发展活动的核心和基础;九月是将在纽约联合国总部举办联合国首脑会议;而十一月巴黎将举办第二十一届联合国气候变化大会。诺德厚先生指出,联合国自二战成立后,在防止战争,维护国际和平与安全,发展国际间的友好关係等方面做出了诸多贡献。面对人口膨胀、资源短缺、环境退化等一系列问题,不仅是联合国,国际社会也需要将未来建立在于可持续发展的基础上,并以此为共同努力的目标。在讲座过程中,诺德厚先生以众多的时事新闻为例,向来自科大和澳门其他高校的同学们阐释了联合国的系统运作及职能义务,鼓励同学们多关心国际时事、身体力行、积极参与,共同创造全球可持续发展的未来。

问答环节中,同学们与诺德厚先生就也门冲突事件、乌克兰事件、大国与小国的国际关係等话题展开热议。对于联合国在全球可持续发展中饰演的角色问题,他表示,联合国在环境与发展领域中发挥著主导作用,但仍然面临许多困难和複杂问题,所以需要各国配合,共同努力。

诺德厚先生是贝宁人,获得清华大学建筑学学士学位及美国卡内基梅隆大学公共政策与管理学硕士。他曾任联合国驻津巴布韦协调员、联合国人道主义协调员兼联合国开发计画署驻津巴布韦代表、联合国开发计划署驻坦桑尼亚、卢旺达等国的代表,2014年到任北京。

iscr150511