澳门科技大学社会和文化研究所举办
“金砖国家组织机制化进程与澳门平台角色研究”国际研讨会

news150506 1

进入二十一世纪以来,伴随金砖国家在国际政治经济舞台上的迅速崛起,如何促进金砖国家加快合作的制度化以进一步提升在国际社会中的作用,成爲国际关係研究急需研究解决的一个具有理论和政策意义的重要议题。澳门科技大学社会和文化研究所于2015年5月6日至 7日举办“金砖国家组织机制化进程与澳门平台角色研究”国际研讨会。本次研讨会邀请了来自中国、印度、俄罗斯、南非和巴西金砖五国及本澳的专家学者探讨金砖组织机制化和澳门发挥的平台功能。

5月6日上午举行开幕仪式,本次研讨会邀请到巴西国际关係中心主任,前巴西联邦共和国驻华大使馆特命全权大使(2004-2008)路易斯·德卡斯特罗·内维斯,中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署研究室主任刘渝,国立高等经济大学国际关係系主任亚历山大路金,印度驻港澳总领事普拉尚·阿格拉沃,南非驻港澳总领事谷拉,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部部长级助理高尚德,澳门高等教育辅助办公室主任苏朝晖,澳门基金会行政委员会委员锺怡,澳门礼宾公关外事办公室主任冯少荣,中国国际问题研究院副院长、研究员、《国际问题研究》杂志(中英文)主编阮宗泽,澳门科技大学常务副校长、社会和文化研究所长张曙光教授担任主理嘉宾并剪綵。

同时,近两百名中国内地、巴西、俄罗斯、印度、南非及澳门本地专家与澳门科技大学师生分别就“金砖国家机制化进程研究”,“金砖国家机制化与合作”,“国家视角下的金砖国家机制化合作”;“澳门在金砖国家机制化中发挥的角色与作用” 等议题进行学术交流。

本会议由澳门基金会赞助,澳门亚太拉美交流促进会支持举办。