澳科大社会和文化研究所与华东师范大学当代文献史料中心联合主办
“多国解密档案中的领土争端渊源研究” 国际研讨会

iscr150601 1
全体嘉宾合影

iscr150601 1
开幕式

2015年5月28-29日,澳门科技大学社会和文化研究所与华东师范大学当代文献史料中心联合举办“多国解密档案中的领土争端渊源研究” 国际研讨会,取得圆满成功。本次研讨会由澳门基金会赞助,邀请了来自中国大陆、港澳台地区、日本、美国、加拿大、澳洲的专家学者,共同针对有关钓鱼岛(尖阁列岛)问题的多国多方档案资料进行聚焦研究,并将编辑出版一本相关的档案资料集。

本次研讨会开幕仪式于5月28日上午假澳门科技大学A501会议室举行,澳门科技大学常务副校长张曙光教授担任开幕式主持,上海纽约大学陈兼教授、日本东洋学园大学朱建荣教授、横滨国立大学村田忠禧名誉教授、台湾政治大学国际法学研究中心邵汉仪研究员分别致辞。随后的主题发言,分别是华东师范大学当代文献史料中心沈志华教授的《中国周边外交历史档案研究的最新动向》和日本横滨国立大学村田忠禧名誉教授的《从1885年的日本档案中看到的事实》。

在为期一天半的议程中,与会嘉宾围绕四大主题展开研讨和交流。第一场主题是“钓鱼岛争端之兴起”,分别有福建师范大学谢必震教授、香港中文大学亚太研究中心郑海麟主任、中国社会科学院近代史研究所步平研究员、美国西东大学亚洲学系梁伯华教授进行报告;第二场主题是“钓鱼岛问题与20世纪”,分别有武汉大学中国边界与海洋研究院胡德坤教授、日本东洋学园大学朱建荣教授、东京大学石井明名誉教授、华东师范大学历史系徐显芬教授进行报告;第三场是“二战后国际关係中的钓鱼岛问题”,分别有台湾政治大学国际法学研究中心邵汉仪研究员、加拿大滑铁卢大学历史系Kimie Hara教授、澳大利亚国立大学Gavan McCormack荣誉教授、澳科大社会和文化研究所何志辉助理教授、澳科大图书馆杨迅凌馆长助理进行报告。上海纽约大学陈兼教授主持最后环节的圆桌论坛,研讨“钓鱼岛问题国际合作研究之可能性”,气氛尤为活跃。

是次研讨会所涉主题意义重大,研讨活动不仅彰显与会嘉宾的学者风采,亦充分体现出学术交流与合作之求真务实的品格,有望推进两岸四地及海外学界的进一步合作。