澳科大社文所主办
“澳门财政储备多元投资”座谈会

iscr150630

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所主办的“澳门财政储备多元投资”座谈会于2015年6月29日下午在澳门科技大学A501会议室举行。座谈会由澳门科技大学协理副校长、研究生院院长、商学院副院长庞川教授主持,出席嘉宾包括澳门经济学会柳智毅理事长,旅游学院国际旅游研究中心赵伟兵副教授,澳门科技大学商学院刘成昆副教授、赵世勇副教授、马如飞助理教授。

目前澳门经济虽正进入调整期,但经过十多年飞速发展,本地财政已积累丰厚储备,有需要建立更完善的财政储备制度。过往,社会上普遍认为本澳财政储备的投资回报率偏低,追不上同期通胀。近期,特区政府正积极构思透过国家开发银行及广东省寻找投资项目,寻求更高回报,备受社会关注。澳门科技大学社会和文化研究所组织此次座谈会,与会学者畅谈澳门财政储备多元投资。

澳门经济学会柳智毅理事长认为,新一届政府积极探讨不同投资途径,更好地运用财政储备以获取更高及适当回报,回应了社会诉求。透过广东省政府及国家开发银行将款项放在保本保息的投资项目,风险极低。他认为本澳经济虽进入调整期,但未来财政储备总额尤其是超额储备总额仍会继续增加。特区政府需要积极探讨在保本、稳健及较低风险的前提下,寻找不同的投资途径,令财政储备资产组合逐步多元,引入更多币种及金融产品类别的投资工具,并提高中、长期投资回报。

赵伟兵副教授完全赞同特区政府设立财政储备制度,并支持政府进行多元投资,但一些具体的做法值得进一步商榷:储备和投资需要特别注意经济运行周期;财政储备和民生支出需要有一个互动平衡机制;相关人才的不足是澳门目前最大的短板。

刘成昆副教授指出澳门财政储备的投资选择,即选取对中国内地的股权类投资,追求中长期投资回报,投资多元化,分散风险,这符合金融学中投资组合的基本原理。投资多元化,既符合经济适度多元化的要求,又有助于加强与内地的区域合作。

赵世勇副教授认爲财储投资的原则是安全性第一,有效性第二;也就是说,控制风险是第一位的,获取回报是第二位的。在保证安全性的情况下,澳门财储完全可以通过到更大的市场上投资来获得更合理的回报,以减轻通货膨胀对财储购买力的侵蚀。中国内地经济发展迅速,业已成为全球最大引资国,澳门财储投资内地,有理由获取更合理的回报。

马如飞助理教授表示澳门的财政储备已经达到了近3500亿澳门币,但投资结构过于单一,收益率相对较低。澳门财政储备的投资应该向新加坡澹马锡集团学习,拓宽投资途径,优化投资结构,积极抓住亚投行建立以及“一带一路” 经济战略的投资机会,适当增加对中国大陆的实体经济投资,提高财政储备的收益率。