王禹主讲《澳门基本法的主要内容和基本精神》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于九月十日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门理工学院一国两制研究中心副教授王禹博士主讲“澳门基本法的主要内容和基本精神”。庞川协理副校长出席了讲座并向王禹赠送纪念品。

王禹表示,澳门基本法是澳门特别行政区的宪制性法律,澳门基本法是我国在澳门特别行政区实行“一国两制”、“高度自治”和“澳人治澳”的具体法律保障。一国两制和澳门基本法回答了我国在解决澳门问题以后怎样管治澳门的问题。

王禹指出,澳门基本法进一步体现了宪法的原则和精神,如法治原则、单一制原则、权力属于人民原则等。一国两制的要点是 :1.“一个国家”,按照单一制原则,在澳门设立特别行政区,特别行政区直辖于中央人民政府;2.“澳人治澳”,行政机关和立法机关由永久性居民组成,行政长官在当地通过选举或协商后报中央人民政府任命;3.“高度自治”,特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,并有一定的对外交易处理权;4. “ 五十年不变”,特别行政区不实行社会主义的制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式五十年不变。

iscr150911