李静仪主讲《回归后澳门经济和人力资源的变化》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于九月二十四日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门立法会李静仪议员主讲“回归后澳门经济和人力资源的变化”。人文艺术学院执行副院长张志庆教授出席了讲座并向李静仪赠送纪念品。

李静仪指出,回归前澳门经济不景,1999年失业率一度升至6.8%,因此振兴经济、改善就业成为特区政府的头等大事。回归后,随著特区政府决定开放赌权及 2003年“自由行”政策的实施,澳门走上了经济高速发展之路。经济的发展,让澳门居民的失业问题得到解决,工资亦有提高,并因政府库房大增而令居民享有现金分享等各项福利;但与此同时,亦使社会贫富差距增大,住屋难、交通难问题凸显,外僱激增令城市承载力超负荷。

李静仪表示,社会可持续发展需要培养人才队伍。“保障本地人的就业、外劳仅为本地僱员的补充”是输入外劳政策所必须遵守的原则。保障就业,是劳动者权益问题,更是社会稳定的基石。从另一角度,社会要健康可持续发展,亦必须培养自身人才队伍。当前居民受教育机会增加,然而,若缺乏积极就业政策、清晰的人资政策及严格的外僱政策,本地人将难有实践知识和向上流动的机会,最终对外援的依赖越多,本地人才队伍便越难成长。

iscr150924