陈树荣谈抗战时期的澳门

news151023

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于十月二十二日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门历史学会陈树荣理事长主讲“抗战时期的澳门”。人文艺术学院执行副院长张志庆教授出席了讲座并向陈树荣赠送纪念品。

陈树荣表示,抗战时期澳门的历史重点是一个“地区” 、两个“中心” 及三个“精神” 。一个“地区” 是指抗战时期的澳门, 成为独特的“中立”地区;两个“中心” 是指当时的澳门成为国际难民中心及国际情报中心;三个“精神” 是指爱国精神、慈善精神、拼搏精神。抗战时期,澳门人与祖国人民心心相连,尽了国民应尽的责任。

陈树荣指出,抗战时期,澳门是一个中立地区,大量各方难民涌入澳门,累积总数约30万人;与此同时,国共两党、葡、英、日等国在澳门的情报活动频繁。抗战时期的澳门,爱国社团涌现, 掀起澳门抗战宣传热潮。中华总商会、各界救灾会等支撑抗日救亡,开展“义”字当头的专项筹款、捐款、献金活动。镜湖、同善堂、仁慈堂等慈善机构及教会团体及时施赈,开设“难民营”援助安置难民, 开设众多“义学”推动战时教育。社会大众宏扬爱国精神,在缺粮、缺钱、缺物资的情况下互助互救,坚持生产自救促进澳门经济发展。