宋雅楠副教授出席“青年论坛2015”探讨“一带一路”的澳门青年机遇

由教青局主办,澳门青年商贸发展协会承办,科学馆协办的“青年论坛二○一五‘一带一路’给青年的启示:抓住机遇,发挥优势”于12月5日科学馆举行。两岸四地专家学者、青年团体领袖代表与青年学生聚首一堂,共同探讨青年在“一带一路”倡议下的角色与贡献,近三百人出席。澳门科技大学社会和文化研究所宋雅楠副教授应邀发表题为“培育全球视野 提升国际竞争力”的主题演讲,指出澳门特区政府和社团组织为澳门青年培育国际视野和提升国际竞争力搭建了很好平台和机会;特区政府也提供各项经费补助,足以提供青年朋友实现理想。不管是以何种方式,带一双锐利的双眼和一颗对世界充满关怀和开放态度的心,走出单一文化思维将会有意想不到的收获。澳门青年思想观念的开阔必然可以提升澳门社会的创新氛围和创新水平,定位全球,利用最新的技术和思维促进澳门经济的多元发展,同时也能为融入“一带一路”建设找到更广阔的机遇与空间,提升澳门经济体发展的内在动力和国际竞争力。

参与本次主题发言的嘉宾还包括清华大学公共管理学院副教授郑振清、北京大学经济学院副教授张亚光、高雄师范大学人力与知识管理研究所教授刘廷扬、香港理工大学中国商业中心博士陈文鸿。