澳科大社会和文化研究所办
“明确水域管理范围及陆地界线对澳门的意义”座谈会

“明确水域管理范围及陆地界线对澳门的意义”座谈会现场

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所主办的“明确水域管理范围及陆地界线对澳门的意义”座谈会于2016年1月11日下午在澳门科技大学A501会议室举行。座谈会出席嘉宾包括澳门科技大学协理副校长兼社会和文化研究所所长庞川教授,澳门经济建设协进会杨道匡理事长,澳门大学澳门研究中心林广志学术总监,澳门理工学院李略副教授,澳门科技大学法学院助理院长黄明健副教授。

国务院常务会议通过新的《中华人民共和国澳门特别行政区行政区域图(草案)》,明确澳门将拥有八十五平方公里水域管理范围和新陆地界线,充分体现中央政府对澳门支持,为澳门的发展带来更大的机遇。澳门科技大学社会和文化研究所组织此次座谈会,与会学者畅谈明确水域管理范围及陆地界线对澳门的意义。

庞川协理副校长表示,这次中央明确了水域范围,避免以前因界限不清导致与邻近地区的管辖范围重叠的问题,有助于澳门政府更好地管理好水域。划定水域管辖范围后,有助澳门内部更畅顺地协调,彻底解决鸭涌河和内港的问题。此次划定的水域属于近海浅水域,特区政府可以规划发展滨海休闲旅游的元素,并借鉴舟山群岛等发展海洋经济的经验,开发适合本地水域的海洋经济。庞川指出特区政府把中央此次划定水域的政策要用好用足,在管理上积累经验,在法律上不断完善,发展好现有水域,促进经济多元发展,发展更多元的海洋经济形式。

杨道匡理事长指出,对澳门特区政府来说,无论从城市建设和社会经济发展的范畴看,明确习惯水域管理范围最重要和最实际的作用,就是拓展澳门城市规模,为长远以及多元发展提供更广阔的空间。在明确澳门水域范围之后,不仅港口、水域与海事有关的权利责任和义务将更为清晰。从城市规划建设角度来看,一些长期搁置的旧城区开发利用问题应该也可以顺势而解,尤其可以推动内港和路环沿岸一带地段的重建开发。澳门区域合作的积极取态应该配合国家开拓海洋经济的发展新策略,主动联手与粤港的合作,共同建设环珠江口湾区“蓝色产业带”。

林广志学术总监指出,落实水域管理权,再一次体现了一国两制的制度优势及其不断发展的可能性;对澳门建设成为滨海城市,改善人居及旅游环境具有战略意义。同时,对澳门发展世界旅游休闲中心及经济适度多元发展提供了新空间和新场所,而海洋经济的发展也具可能性,对建立新型粤澳合作关系提供了新的可能。

李略副教授认为,明确水域管理范围及陆地界线,显示“单一制国家”体制下一国两制的巨大优势,是澳门产业适度多元的有力基础。落实水域管理范围,对澳门既是利好,也是责任,管好用好是关键。

黄明健助理院长指出,澳门是经济发达的国际化城市,海洋文化深厚,与香山文化一脉相承,使澳门创造、积累了大量的海洋文化,形成了建设海洋文化产业的基础。用优劣分析法(SWOT)对澳门建设海洋文化产业政策进行分析,其优势是具有优越的地理位置,丰富的海洋文化资源,雄厚的经济实力;劣势是海洋文化产业基础薄弱;机遇是中央政府的大礼,明确水域管理范围;威胁则是海洋生态环境破坏。