梁庆球主讲《澳门房屋政策探讨》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于三月十七日举办“澳门社会”系列讲座,邀请澳门街坊会联合总会梁庆球会长主讲“澳门房屋政策探讨”。 讲座前,科大副校长庞川教授向梁庆球致送感谢状。在讲座上,梁庆球回顾了澳门近半个世纪以来的房屋市场变化并对本澳的房屋政策进行探讨。

梁庆球指出,“宁可食无肉,不可居无屋;有恒产者有恒心;安居乐业,后顾无忧”,认为安定的居所对个人具有至关重要的作用。上世纪七十年代,澳门开始分层出售住宅,推出分期付款,在北区农地兴建廉价房屋,这一房地产销售方式的改变带来商机,加之七十年代末大陆的改革开放政策,澳门吸纳了大批新移民,社会对房屋需求不断增加。政府于八十年代至今,先后制定实施多项与房屋有关的法律、法令和政策法规,规范房地产市场;并推出社屋和经屋制度,增加房屋供给,帮助低收入者和弱势群体解决住房问题。

梁庆球认为,地产市场和经济的发展与社会稳定息息相关。澳门面积狭小,可供发展楼市的土地更是少之又少。当前澳门的房价使普通大众难以承担,并存在炒楼现象,公屋建设和分配缓慢。如何解决住房难问题,避免民怨,增加民信,应是政府重点关注的问题。当务之急,应当一方面修改和完善已有法律法规,改善公屋分配制度;另一方面加大公屋投入和管理力度,提高公屋比例,还可推行限价楼,以多种方式使居民实现“安居乐业,后顾无忧”。