杨允中主讲《论“一国两制”与中国特色社会主义的趋同性》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于四月十四日举办“澳门社会”系列讲座,邀请澳门经济学会杨允中会长主讲“论‘一国两制’与中国特色社会主义的趋同性”。在讲座上,杨允中会长对“一国两制”与中国特色社会主义之间的相关性或内在联系进行了探讨。

杨允中会长指出,“一国两制”的生命力与科学性、必然性与可行性已经历香港、澳门两个特别行政区长达四个五年依法施政期的验证,这一理论的出现基于中国具有的独特国情和独特传统文化,是涵盖界面宽、创新深度大的新兴复合学科,具有多元、多维、多角性。成功实践“一国两制”就是全面验证中国特色社会主义的包容性与创新性,就是向实现“中国梦”的终极目标靠近,两者之间具有不容分割的一致性。

杨允中会长对“一国两制”在澳门十六年的实践进行了评估,认为“一国两制”第一阶段超越三个五年依法施政期的成功实践,令澳门特别行政区的正面形象受到广泛认同,也令全国人民以及海内外华人华侨引以为荣。无论政治上、经济上、文化上、还是社会上,澳门都是正确实践“一国两制”的成功样板,取得了举世瞩目的成就。“一国两制”、“澳人治澳”、高度自治方针和澳门特别行政区基本法在澳门社会广泛深入人心。面对“一国两制”实践进入深水区的新时代、新常态,要走好符合历史规律、符合自身特点的新型发展之路。