科大举办里约奥运讲座

澳门科技大学社会和文化研究所邀请中国社会科学院拉美所巴西研究中心执行主任周志伟副研究员,于九月五日举办“走进葡语国家:从里约奥运看巴西转型困境”讲座。在讲座上,周志伟对刚刚结束的里约奥运所遇到的治安、财政、政治危机以及澳门如何发挥葡语国家平台等问题与科大师生进行了分享。

周志伟认为2016年里约奥运会是性价比很高的一届奥运会。在财政拮据的局面下,不仅提出了环保奥运的新主张,而且也全面展示了巴西独具特色的人文要素。作为少数几个承办奥运会的发展中国家,按照自己的模式、文化、国情来举办奥运是实事求是的做法。作为一个发展中国家,巴西国内的贫富差距严重,国内社会、经济问题非常多,巴西在本次奥运筹办中遇到的一系列问题体现出了该国在转型期遇到的困境。原因包括,投资率不足,消费和外贸对经济的驱动均不足,产业结构固化,“去工业化”特征明显,工业对经济的贡献率不足。此外,教育投入不足,尤其存在重高等教育、轻基础教育的“倒挂现象”,劳动生产率难以提高。再有社会两极分化严重,区域经济严重失衡等原因均导致了巴西“金砖之国”的辉煌不再。

在与科大师生的互动环节,周志伟副研究员也提到澳门该如何发挥葡语国家平台角色以及融入国家“一带一路”战略。他认为以巴西为例,中巴之间的直接交流渠道已经非常多,澳门可以发挥一些“软性”平台的作用,例如科大最近举办的葡语国家商业环境培训就是一个很好的开端,澳门可以发挥小而专的特色,面向内地高校和企业进行葡语国家政策咨询和商业环境的培训,发挥澳门与葡语国家的文化交流优势,帮助内地更加了解葡语国家的投资及文化环境,降低内地企业走出去的风险。进而在政策和商业咨询方面,形成澳门在中国与葡语国家交流中的独特优势和品牌效应。