陈美仪主讲《梦想启航:新鲜人的就业准备》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于二零一六年九月八日举办“澳门社会”系列讲座,邀请澳门立法会议员、善明会大会主席陈美仪主讲“梦想启航:新鲜人的就业准备”。在讲座上,陈美仪议员从社会、思维、心理、志向、社会公德等方面,与同学们分享了跨越学习阶段步入社会应有的准备。

陈美仪指出,学校只是一个初阶,社会才是大学堂,充满著许多艰辛、阻碍和挫折,亦存在很多无法预知的情况,只有强者才能迎刃而解,否则只有被淘汰。如今科技日新月异、互联网技术不断发展、世界已经高度连接,经济全球化,同时带来更激烈的竞争。年青人要勇敢踏出,在各地方和不同领域增广见闻,结合自身学识,探索新思维,多关心世界的变化和国家的发展。“读万卷书”也要“行万里路”,在外面的世界多体验,有助于对未来人生作规划。

陈美仪认为,不能期待一步能登天,每个人的兴趣、才能和条件各不相同,也有不同的志向,有些人从小立志要做什么,也有些人则需要一步步探索,有待开窍。她将毕业后的职业生涯分为四个步骤:聚积经验、寻找机会、衡量价值、完成理想。并与同学分享自己创办善明会及成为立法议员的经历,指出人生是一个互惠互动的过程,想获得快乐,必须无私地付出,参与其中、贡献心力,不只为自己而活,才能给自己创造更大的价值,将自己的快乐与他人的快乐连结在一起,使快乐成为深刻的成就感和喜悦。要善待身边人、乐见人成,重视分享与合作;关心社会、热心公益,正确认识各种社会现象和社会问题,增强社会责任感和公民意识。

在讲座最后,陈美仪提出,希望能有更多热爱澳门的人士,携手努力,通力合作,共同推动澳门政府不断改善工作,促进澳门和谐发展。