冉波主讲《从今年国际关系的几大涉华议程看当代中国外交的理念和精神》

由澳门基金会赞助、澳门科技大学举办的“外交官讲座”于2016年9月9日下午假澳门科技大学图书馆大楼N212室举行。是次讲座的主讲嘉宾为中华人民共和国驻澳门特别行政区特派员公署政策研究室主任冉波参赞,主题为“从今年国际关系的几大涉华议程看当代中国外交的理念和精神”。讲座上,冉参赞回顾了中国外交大事的几个瞬间,以及在世界形势复杂多变的背景下,中国外交是如何积极开拓、主动塑造、奋发有为。

冉参赞分别分析了亚投行的稳步发展、“一带一路”建设的扎实推进、大国协调全方位推进、二十国集团杭州峰会成功举行几件大事中,中国外交扮演的角色,指出外交精神是一个国家理想、信念、智慧、道义的凝结,渗透在每个具体的外交行动当中,对外交政策和举措产生巨大的推动作用。

冉参赞将当代中国外交的基本精神总结为高鉄精神、桥梁精神、起点精神、治水精神、“紧箍咒”精神、星海精神、以及莲花精神,并指出,当代中国外交的精神不是相互割裂的,而是相互联系、共同作用的一个整体,体现了集天下之大成的胸怀和本领。在讲座最后,冉参赞对同学们提出两点期望:理解祖国、与祖国同行。