Dolana Msimang大使谈科技外交

由澳门基金会赞助、澳门科技大学举办的“外交官讲座”于2016年9月23日下午假澳门科技大学图书馆大楼N212室举行。是次讲座的主讲嘉宾为南非驻中华人民共和国大使Dolana Msimang女士,主题为“外交的多个面向:科技外交:搭建外交关系、促进国家利益、保持在21世纪的相关性”。南非驻港澳总领事Phumelele Gwala女士及Jabulani Gwala先生、领事Leon Naidoo先生、南非驻华使馆一等秘书Edgar Motsisi先生等陪同出席讲座。彭树成副校长出席讲座并与Dolana Msimang大使互赠纪念品。讲座上,Msimang大使对21世纪外交艺术进行了探讨,并特别关注了利用科技外交作为工具,促进国家利益、双边关系、多边关系、软实力以及一国在世界舞台上的地位等话题。

Msimang大使分析了科技外交的重要性,并对非洲联盟在泛非洲愿景——“一体、繁荣、和平、由公民推动并代表世界舞台上一支活跃力量的非洲”中提出的六大领域进行了重点阐述:消除饥荒、实现粮食安全;疫病防控;交流(物质交流与知识流动);空间防护;共同生存——社会建设;以及财富创造。

Msimang大使亦对南非的科技外交进行了介绍,指出南非正努力在国内和整个非洲促进科技创新的发展,南非科技部已为此开发了专门工作项目,集中关注相关领域的国际合作与资源;并重点对南非与中国的科技创新合作进行了论述,指出南非与中国的科技创新合作构成了南非双边合作不可分割的部分,并通过多项协定以及结构性双边机制得到强化。Msimang大使认为,南非与中国的合作潜力十分广泛,随着两国的发展、创新、以及面对科技创新带来的挑战与机遇,双边合作还将继续发展。

在讲座最后,Msimang大使提出,连接科学与政治、承认两者的相互关系并促进科技合作成为外交的整体部分,是身为外交人士的责任。她将继续致力鼓励技术交流、促进联合研究、为科学家,大学以及实验院所牵线搭桥,以促进不断加强的两国关系。