唐继宗主讲《澳门经济适度多元发展之目的及路径选择》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于二零一六年十月六日举办“澳门社会”系列讲座,邀请澳门政治经济研究协会唐继宗理事长主讲“澳门经济适度多元发展之目的及路径选择”。在讲座上,唐继宗理事长分析了澳门经济发展趋势、澳门经济发展条件的局限并提出路径选择的建议。

唐继宗指出,澳门需推动经济适度多元及优化内部结构,改变经济结构过于单一的局面。经济适度多元化发展之目的是要兼顾效率与公平分配,两者之间需取得平衡,实现包容性增长。在经济增长的同时,要令市民大众受惠,让大家分享经济发展的成果。澳门经济发展存在一定的局限性,澳门需寻找自身具相对优势及规模的经济领域,参与国际价值链、供应链或朋友圈之间的竞争。近年特区政府积极推动中国与葡语国家商贸合作服务平台的作用,加强与葡语国家经贸关系发展。

唐继宗表示,澳门建设世界旅游休闲中心,需开发更多的综合旅游产品,丰富旅客在留澳期间的旅游体验。另外,政府亦需大力改善跨境及市内交通运输基建和优化客源结构,吸引更多大中华地区以外,如日韩、欧美等的国际旅客到访澳门。