陈树荣主讲《纪念孙中山诞辰150年专题讲座—孙中山与澳门》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于二零一六年十月十三日举办“澳门社会”系列讲座,邀请澳门历史学会理事长陈树荣先生主讲“纪念孙中山诞辰150年专题讲座—孙中山与澳门”。在讲座上,陈树荣理事长讲述了孙中山先生与澳门密切而深厚的关系。

陈树荣回顾了孙中山先生的成长历程,指出澳门是孙中山从小熟悉的香山宝地,也是他走向世界的出发地和革命的舆论阵地。孙中山在香港读大学的五年间,常来往港澳之间, 抨击时弊, 与陈少白、尤列、杨鹤龄等3人一起, 被称为“四大寇”。此段时期, 成为孙中山的革命言论时期。

陈树荣指出,澳门还是孙中山行医济世的工作基地,是他与葡人飞南第的友谊之地,在这里,孙中山先生广受华人支持,与战友捍卫共和。孙中山于1892年9月应邀来澳门行医济世,在镜湖医院担任义务医席, 向病人免费赠医, 在镜湖医院首开西医,并于1893年在草堆街开设“中西药局”, 成为青年创业的好榜样。在澳门华人社会中, 支持孙中山 “国民革命”的澳门同胞, 极其广泛,尤其是澳门同盟会及同盟会会员的奋战, 留下历史重彩一笔。孙中山为开拓革命事业,不仅与澳门的华人有深情厚谊, 还与澳督、澳门律师和葡人名流等多人交往, 尤其是与土生葡人飞南弟的密切友谊传为佳话。在1915年前后几年间的中华革命党时期, 孙中山和他的战友朱执信等, 依然将澳门作为在华南捍卫共和的重地,澳门在捍卫共和的一幕一幕的连续剧中, 扮演了一个一个重要角色。

陈树荣认为,澳门, 不仅是孙中山组织革命活动的起点、捍卫共和的重镇, 而且, 是他的第二故乡, 是他安置家人安居、终老的莲花福地,亦是孙中山被永恒缅怀的纪念地。