郑仲锡主讲《社会需要什么》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于二零一六年十月二十七日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门工会联合总会理事长郑仲锡先生主讲“社会需要什么”。庞川副校长出席了讲座并向郑仲锡致送纪念品。在讲座上,郑仲锡理事长向师生介绍了澳门工会联合总会的情况及著重阐述了社会素养对澳门社会的重要性。

郑仲锡理事长指出,具有素养的个体,是能在多元民主的社会与自由经济社会中运作良好的个体,其所强调的价值是积极创新应变的企业家精神、承担个人的责任。个人不仅要具有适应力,更要有创新性、创造力、自律自主、自我激励等等,承担每个人所应尽的责任与义务。在社会上,大家应以包容乐观的态度积极面对人生,并列举了澳门社会及外国的衆多正面范例。但在另一方面,在经济高速发展的过程中,澳门人面对的各种压力也在增大。香港神秘顾客服务协会发表二零一五至一六年度全球「微笑指数」报告,澳门的微笑指数在全球60个地区中排名较后,亟需市民多注意微笑与社会素养的重要性。

郑仲锡表示,相互间的赞美对促进人际关係,提升合作起著积极的作用,他鼓励大家向周围的人多表达赞扬,感谢自己和他人,同时也呼吁澳门市民常用积极正向的言语举动与他人沟通。