王永占主讲《得天独厚的拉丁美洲》

由澳门基金会赞助、澳门科技大学举办的“外交官讲座”于2016年10月28日下午假澳门科技大学图书馆大楼N212室举行。是次讲座的主讲嘉宾为中国前驻拉美国家大使王永占先生,主题为“得天独厚的拉丁美洲”。讲座上,王大使以其在拉美三十年的驻外经历,生动全面的向同学们介绍了拉丁美洲的整体情况,并对中拉关系进行了回顾。

王大使首先通过一段短片向同学们全方位的展示了拉丁美洲美丽的自然风光、独特的城市建筑、以及极具活力的拉美音乐,然后以生动风趣的语言对拉丁美洲的地理、历史、社会、风俗习惯等各方面进行了全面介绍,指出拉丁美洲具有得天独厚的自然资源,物华天寳,人杰地灵;同时强调,拉美与中国长期保持着良好的关系。

王大使指出,拉丁美洲地广人稀,气候条件优越,雨水充足,土壤肥沃,农产丰富;水力资源、矿业资源、渔业资源均十分丰富。拉美地区人口构成较为复杂,种族融合程度较高。拉丁美洲国家所使用的语言有西班牙语、葡萄牙语、英语、法语、荷兰语以及多种印第安语等。其中西班牙语使用最广,系拉丁美洲大部分国家的官方语言。拉丁美洲人民热情好客,彬彬有礼,非常喜欢美食和音乐,是热情奔放的民族。

王大使指出,中国与拉美的合作交流历史悠久,中国十分重视发展与拉美国家的关系,已同多个拉美国家签订了众多文化、教育及科技交流和合作协定,中国在多个拉美国家建有孔子学院和孔子课堂。

讲座最后,王大使与同学们就拉美旅游资源开发、中拉企业间合作等问题进行了讨论与互动。