刘玉琴大使主讲《加勒比的明珠——古巴》

由澳门基金会赞助、澳门科技大学举办的“外交官讲座”于2016年11月4日下午假澳门科技大学图书馆大楼N212室举行。是次讲座的主讲嘉宾为中华人民共和国前驻古巴共和国特命全权大使刘玉琴女士,主题为“加勒比的明珠——古巴”,庞川副校长出席讲座并向刘玉琴大使致送纪念品和感谢状。讲座上,刘大使从古巴的基本情况、国家特点、领导人、古巴与美国的关系、中国与古巴的关系等五个方面对古巴进行了全面介绍。

刘大使指出,古巴风光秀丽、资源丰富,被誉为“加勒比的明珠”;因其地理位置独特,又被称为“墨西哥湾的钥匙”;古巴是世界著名的旅游胜地,有美食美酒,还有热情奔放的舞蹈。

刘大使对古巴的历史进行了回顾,指出古巴革命胜利后,近六十年来,古巴经历了美国封锁、苏联东欧剧变等国际国内形势的变化,经历了极其艰难困苦的过程,仍坚持走自己选择的独立自主的道路;并对古巴在教育、医疗、科技、社会保障方面的成就和目前面临的困难与挑战进行了分析与论述。

刘大使还向同学们介绍了古巴的几位主要领导人:菲德尔·卡斯特罗、劳尔·卡斯特罗、以及切·格瓦拉,对他们的生平和主要事迹进行生动讲解;并对古巴与美国的关系从历史和现实两方面进行分析。

刘大使重点阐述了中国与古巴的关系,指出中国和古巴保持友好合作的关系,在重大问题上相互支持,拥有兄弟般的情谊;中国是古巴在全球的第二大贸易伙伴,古巴是中国在加勒比最大的贸易伙伴,双方经济与科技合作前景广阔,教育与文化交流频繁。在讲座最后,刘大使指出,50多年来中国和古巴风雨同舟,携手共进;在新的历史时期两国加强合作,共谋发展,以造福于两国人民。