刘羡冰主讲《孙中山的思想飞跃》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于二零一六年十一月十七日举办“澳门社会”系列讲座,邀请资深教育工作者 刘羡冰女士主讲“孙中山思想的飞跃”。 庞川副校长出席了讲座并向刘羡冰致送纪念品。在讲座上,刘羡冰女士回顾了孙中山先生伟大思想的形成过程以及与澳门的不解之缘,指出孙中山先生的一生打破了“成王败寇”的框框,是失败者中的异数,是世界伟人,是中国人民伟大而忠诚的儿子。

刘羡冰认为, 澳门见证了孙中山思想的飞跃:宏观上,澳门见证孙中山从乡村少年飞跃为民主革命者、创立共和的开国元勋;微观上,澳门见证孙先生另两大思想飞跃——孙中山从“医人”飞跃到“医国”、丢掉改良主义飞跃到决心武装革命。澳门是孙先生丢掉改良主义幻想,决心武装革命的转捩点。

刘羡冰指出,澳门,是孙中山的第二故乡,是革命活动的回旋地。孙中山的家眷,可以较平静地生活在澳门、和孙先生保持联系,死后能安葬澳门。澳门为孙中山安顿家人提供一个避风港,澳门也被称为孙中山的第二故乡。同时,澳门这一革命回旋地亦成为有价值的军事基地:乐群书室、培基两等小学、同盟会南方统筹部澳门支部、濠镜公众阅书报社、澳门同盟会暗杀除奸团、扶正同盟会等组织纷纷在澳门设立,正如冯自由所说,“澳门一地在中华革命党期间,固大有军事上的价值也”。

在讲座最后,刘羡冰总结了澳门人对孙中山先生的敬仰,指出从19世纪末伦敦蒙难开始,孙先生已国际知名,是中华民族的光荣;作为辛亥革命领袖,国内家喻户晓,全民崇敬。澳门作为孙中山先生革命实践的首站,留下孙先生思想飞跃的史迹。一场辛亥革命为澳门同胞留下珍贵的精神遗产,是澳门特区一笔无价的精神财富。