俄罗斯驻华大使主讲《Sino-Russian Relations. Shanghai Cooperation Organization. One Belt, One Road》

由澳门基金会赞助、澳门科技大学举办的“外交官系列讲座”于2016年11月25日下午假澳门科技大学图书馆大楼N212室举行。是次讲座的主讲嘉宾为俄罗斯联邦驻中华人民共和国特命全权大使 Andrey Denisov博士,主题为“Sino-Russian Relations. Shanghai Cooperation Organization. One Belt, One Road”。 俄罗斯联邦驻港澳总领事Alexander Kozlov先生及副领事Ekaterina Bogucharskaya女士等陪同出席讲座。庞川副校长出席讲座并与Andrey Denisov 大使互赠纪念品。讲座上,Andrey Denisov大使对中俄关系做出了肯定,并对未来中俄两国在各领域内的合作进行了阐述。

Denisov大使流利的中文开场彰显了他对中国文化的热爱,令观众留下了深刻的印象。他从经贸、科技、教育、等诸多方面对中俄之间的合作进行了阐述,并指出,在莫斯科、圣彼得堡等地具有丰富的红色旅游资源,且中国很多开国领袖均与俄罗斯有着不解之缘,因此红色旅游线路正受到大批中国游客的青睐。在谈到两国的关系发展时,他从文化方面列举了一系列例子,他以自己年轻时为例,指出当时仅在莫斯科以及圣彼得堡等大城市的大学中开设有中文课程,而现在,诸多俄罗斯大学都开设有中文课程,越来越多的年轻人在学习中文,这表明俄罗斯民间对中俄关系的重视;俄罗斯大学与北京理工大学在深圳合作办学,成为两国间教育合作的一个典范;不久前中俄互评的“十大最具影响力著作”使双方更深入了解了本国文学在对方国家的影响力和接受方式等。

最后,Denisov大使指出,已经有三十多个国家与中国签署了“一带一路”政府间合作协议,俄罗斯便是其中之一,中国与俄罗斯正在包括政治、安全、科技、教育、医疗、体育等在内的多个领域内共同努力,是真正的全面战略协作伙伴关系,且这一关系在未来会更为紧密。