李长华大使主讲《中美洲的瑞士——哥斯达黎加》

由澳门基金会赞助、澳门科技大学举办的“外交官系列讲座”于2017年3月10日下午假澳门科技大学图书馆大楼N221室举行。是次讲座的主讲嘉宾为中华人民共和国前驻哥斯达黎加特命全权大使李长华先生,主题为“中美洲的瑞士——哥斯达黎加”,社会和文化研究所所长林广志教授出席讲座并向李长华大使致送纪念品和感谢状。讲座上,李大使对哥斯达黎加的概况、中哥关系、使馆工作等方面进行了详尽讲述。

李大使指出,哥斯达黎加风光秀丽、物产丰富;政局长期保持稳定,社会和谐,无严重社会矛盾和种族宗教冲突,贫富差距不大,被国际上权威机构多年评为幸福指数最高的国家之一。

李大使回顾了自己出任哥斯达黎加大使的经历,指出使领馆工作的几个重点:一是做好侨务和领事保护工作是驻外使领馆工作的重要组成部分,以国内有关侨务工作的政策条例为指标,团结一切可以团结的力量,支持各侨团开展爱国爱乡、维护国家统一、促进侨界团结、有利于促进两国相互了解和友谊的活动;二是为中资企业牵线搭桥,排忧解难,助力我国企业走出去,在国外开展项目合作,成为外交工作重要内容之一;三是作为一名驻外外交官,要做好本职工作,必须学会与媒体打交道,与记者交朋友,通过互动达到增进了解和友谊,为巩固和发展两国友好合作关系创造良好的舆论氛围。

李大使指出,从2007年6月1日,中哥建交至今不过短短10年,两国关系实现跨越式发展。两国元首两次互访,政治互信日益增强,经贸科教及人文交流持续不断,成果显著,给两国人民带来了实实在在的好处。

讲座最后,李大使寄语同学们,希望大家学有所成,报效祖国,为国家建设做出贡献。