孙海潮大使主讲《欧洲一体化进程与法国大选》

由澳门基金会赞助、澳门科技大学举办的“外交官系列讲座”于2017年3月24日下午假澳门科技大学图书馆大楼N221室举行。是次讲座的主讲嘉宾为中国前驻中非大使孙海潮先生,主题为“欧洲一体化进程与法国大选”,社会和文化研究所所长林广志教授出席讲座并向孙海潮大使致送纪念品和感谢状。

孙大使指出,欧洲一体化进程由法国提出和主导,由法德轴心共同推动。欧洲建设前30年成就巨大,得益于战后欧洲经济“30年辉煌期”之功。《马斯特里赫特条约》(欧洲政治联盟条约)被称为欧洲一体化进程中的里程碑式突破,欧盟将由此向经济、政治、外交和安全等多种职能兼备的联合体方向发展。然而,月盈则亏,民众因享受不到欧洲一体化建设的红利,欧洲凝聚力不断下降。并且,欧盟现在面临一系列危机,短期内难以摆脱困难的处境,包括决策危机、经济和金融危机、以及难民与安全危机。

孙大使随后对中欧关系进行了阐述,指出中欧关系一直是我国最重要的对外关系之一,中国同欧盟互为第一和第二大交易伙伴,中欧关系发展前途广阔。欧盟非常看重中国的市场,奉行务实逐利的对华政策,从对华关系中获利颇丰。我们的指导思想是,合作互利共赢,积极发展与欧盟的长期稳定的友好关系。

孙大使认为,法国将于今年4月23日举行总统选举,法国大选带着欧盟前途,牵动世界神经,虽然不会出现“黑天鹅”,但欧盟大国极右翼的民意基础已大大加强,对政局的影响力大大提升,今天的法国已绝不再是以往的法国了。

在讲座最后,孙大使提出,我们希望与法国和欧洲建立平稳健康可持续的关系,也希望欧洲强大,法国能够继续在国际事务中发挥独特作用。世界应该是多极的,国际事务应该由国际大家庭成员来讨论决定,这既是国际社会的普遍愿望,也是历史发展的潮流。