我校与澳门海洋学会学术研讨会暨合作协议签约仪式顺利举行

澳门科技大学澳门海洋发展研究中心与澳门海洋学会合作协议签约仪式暨澳门海洋环境资源保护研讨会于3月31日在澳门科技大学举行。

澳门科技大学庞川副校长在致辞中表示,澳门海域管理是一篇大文章,具有相当的复杂性和长期性。澳门科技大学始终与国内外相关学术机构就此进行广泛的、跨学科的合作。澳门海洋学会长期致力于澳门海洋环境及生态研究、海洋环保科技创新研发和海洋经济发展,积极为特区政府发展海洋经济、推进海域生态保护出谋划策。我们双方的合作,必将发挥各自的优势,为澳门海洋管理、海洋保护、海洋经济发展带来新的活力,为粤港澳大湾区建设注入新的动力,为澳门参与建设21世纪海上丝绸之路提供专业的技术保障和咨询服务。

澳门海洋学会会长何伟添表示,自从中央划给澳门85平方公里海域后,社会热切期盼早日出台规划。目前政府公布的“澳门城市发展策略2016-2030”,为澳门海洋发展指明了方向。相信随着澳门科技大学澳门海洋发展研究中心的成立,一定能填补澳门高校海洋科研的空白。我们两个单位的强强联合,也一定会成为澳门海洋管理及海洋经济发展人才培养的摇篮,将澳门海洋发展研究中心打造成澳门的“海洋黄埔军校”。

根据协议,双方就海洋管理、经济、生态保护等领域开展人才教育、课题研究等方面的工作,促进澳门海洋管理、海洋研究与人才培养工作。双方均表示,签约不仅是双方对长期良好合作关系的延续,更是在新形势下将合作继续推进到新高度的新举措。

研讨会由澳门科技大学社会和文化研究所所长林广志主持,国家海洋局第三海洋研究所副所长张海峰、暨南大学生命科学学院水生生物研究所教授博士生导师段舜山、江苏聚慧科技有限公司董事长包小为、中国海洋工程咨询协会理事诸建军等业界专家、学者参加了会议。

本次研讨会旨在以创新、绿色发展理念促进澳门海洋经济可持续发展,就澳门科学用海、海洋环境保护等方面进行探讨,为澳门涉海部门、专家、学者提供交流平台,推动澳门海洋环保科技发展。研讨会围绕“澳门海洋环境保护”这主题,分别就澳门海域沙滩资源修复前景与对策,澳门航道疏浚及海泥堆填区循环再生利用前景,工业废水排放对澳门海洋环境影响四个主题进行了深入交流。

针对目前全国正在开展的海域海岸带整治修复工作,国家海洋局第三海洋研究所张海峰副所长在澳门海域沙滩资源修复前景与对策主题报告中认为,推进澳门海洋环境资源保护,首先要完善顶层设计。他认为,海域海岸带整治修复工作包括形态修复和生态修复两方面内容,两方面应该结合起来。目前沙滩类的岸滩修复情况比较复杂、科技含量比较高、投资比较大,其效果也比较明显,需要高强度的固化工程,才能保障修复效果。

据了解,此次协议的签署,表明澳门海洋环境资源保护措施朝着具体化、项目化、常态化迈出了重要一步。研讨会的顺利召开也为加快推进澳门海洋生态文明建设,规范海洋保护区建设与管理、实施澳门海洋环境资源保护具有重要的指导作用。