澳门科技大学社会和文化研究所、澳门创智发展研究协会举办
“2018特区政府施政报告:观察与建议”座谈会

嘉宾合照

澳门特区政府《二〇一八年财政年度施政报告》已于11月14日颁布,这是关乎澳门未来一年政治、经济、社会、民生的大事。11月15日,澳门科技大学社会和文化研究所、澳门创智发展研究协会合办“2018特区政府施政报告:观察与建议”座谈会,座谈会由澳门基金会赞助,澳科大协理副校长、商学院院长林志军教授,澳科大社文所所长林广志教授,澳门大学法学院骆伟建教授,澳门创智发展研究协会理事长、澳科大法学院执行副院长方泉教授,澳门理工学院社会经济与公共政策研究所鄞益奋副教授,澳门理工学院社会经济与公共政策研究所吕开颜博士,澳科大可持续发展研究所所长刘成昆副教授,澳门创智发展研究协会曾新智副理事长,澳门创智发展研究协会汤焯言常务理事,澳科大法学院牟效波助理教授,澳科大法学院彭运朋助理教授,澳科大社文所赵殿红助理所长等学者出席座谈会,对新一年施政报告进行了解读和讨论。

与会学者表示,2018年施政报告当中有许多新的亮点。一是社会福利持续增加,以“务实进取,共享发展”为施政重点,建立新机制使市民共享经济发展及社会进步的成果;二是融入国家发展大局,积极参与推动粤港澳大湾区建设,建设“以中华文化为主流,多元文化共存”的交流合作基地;三是比以往更加重视青少年教育工作,落实教育兴澳、人才建澳,任重道远。四是顺应时代发展趋势,建设智慧城市,提升城市竞争力;五是完善应急机制,强化公共安全,切实提升防灾减灾的能力和水平;六是改革高等教育,加大科研投入,支持产学研结合,促进科技创新;七是发展海洋经济,推动海洋历史文化的研究和教育等等。

学者们认为,2018年施政方针备受澳门及内地社会各界关注,十九大报告中明确提出支持港澳融入国家发展大局,中央层面将推动粤港澳大湾区建设与粤港澳合作,全面推进内地与香港、澳门互利合作,制订完善便利港澳居民在内地发展的政策措施,港珠澳大桥今年年底也具备通车条件,澳门迎来“天时、地利、人和”的黄金时代,未来发展蓝图已然绘就。但相关利好政策及发展机遇亦将为澳门带来挑战,政府施政压力也逐年加大,需要政府科学决策,带领澳门科学发展。同时也建议由中央牵头,设置粤港澳协调机制,并突破制度限制共同发展。

施政报告如何与十九大报告支持港澳融入国家发展大局、“一带一路”建设、粤港澳大湾区城市群协同发展、澳门五年发展规划、澳门旅游业发展总体规划等相结合,更好地推进澳门经济适度多元与“一个中心,一个平台”建设,同时努力推动行政改革,更加关注民生,制定和完善城市灾害预防和应急机制等,仍然需要学术界进一步深入研究和思考,并提出相关对策和建议。