“一带一路”文化系列讲座第四场圆满举行
十月起细说以色列、越南、埃及和马来西亚四地风情

由文化局主办、澳门科技大学社会和文化研究所协办的二零一八年度“博闻新声 民心相通——一带一路沿线国家和地区文化系列专题讲座”第四场已于日前(五月十九日)圆满举行,讲座主题为“伊朗:古老文明与波斯瑰宝荟萃之国”,由暨南大学中外关系研究所所长马建春主讲。

在讲座上,马教授介绍源远流长的伊朗历史及当代社会文化,并从多角度探索辉煌灿烂的波斯文明。他指出,伊朗古称波斯,勤劳、聪慧的波斯人无论在医学、天文学、数学、建筑、音乐、哲学、文学、艺术和工艺等方面都取得了巨大成就。伊朗作为东西方文明荟萃的中心,文化呈现多元化发展,其名胜古迹积淀了深厚的文化底蕴,体现了独具特色的人文景观。其后,马教授与观众探讨伊朗现代生活习俗及经济概况,并以历史悠久的中伊关系作为讲座的结尾。

二零一八年度“博闻新声 民心相通——一带一路沿线国家和地区文化系列专题讲座”合共八场,首四场经已圆满举行,受到听众欢迎,后四场将于十月至十一月期间于澳门艺术博物馆演讲厅举行,漫谈以色列、越南、埃及和马来西亚的风土人情,并于八月开始进行网上报名,详情将公布于饶宗颐学艺馆网页(www.ajti.gov.mo),查询可于办公时间内致电八五九八六七一一或八八九七二一二四。