社文所向科学技术发展基金递交
《澳门智慧城市发展策略及重点领域建设(咨询文本)》建议书

澳门科技大学社会和文化研究所林广志所长及澳门软件行业协会代表于6月29日上午前往澳门科学技术发展基金,向基金行政委员会马志毅主席递交《澳门智慧城市发展策略及重点领域建设(咨询文本)》建议书。

建议书整理自6月14日由澳科大社会和文化研究所、澳门软件行业协会举办的《澳门智慧城市发展策略及重点领域建设(咨询文本)》座谈会内容,主题是“澳门智慧城市建设:方向与路径”。座谈会邀请学界和业界专家学者对《咨询文本》进行讨论,从理论与实践的不同层面对《咨询文本》提出了意见和建议。

建议书认为,《咨询文本》围绕以人为本、促进城市的可持续发展两个根本原则,提出五个发展目标、七条发展策略、十三个重点领域以及六项先导计划,总体思路清晰,内容全面,措施到位,兼具现实性和前瞻性,若能加快落实,必将实现“以人为本,以科技创新为动力,把澳门建设成为宜居、宜业、宜行、宜游、宜乐,可持续发展的世界旅游休闲智慧城市”的发展愿景。

同时,澳门作为国际都市,相比国内外先进城市,智慧城市建设速度相对缓慢;与粤港澳大湾区相关城市或相关领域比较,智慧城市发展相对落后,有较大的提升空间,应该加快智慧城市建设的步伐。就《咨询文本》而言,仍存在若干有待完善之处。

马志毅主席表示,科学技术发展基金高度重视社会各界对《咨询文本》的意见和建议,感谢澳科大社文所、澳门软件行业协会专门召开座谈会组织学界、业界专家对澳门建设智慧城市相关议题进行讨论。接下来,将认真研究、吸收社会各界建议,修订完善相关文本,科学推动澳门智慧城市建设。