澳科大社文所举办“2018社会科学博士论坛”

为给人文社会科学领域博士研究生提供一个高起点、多领域、跨学科的交流平台,营造浓厚的学术研究氛围,拓宽学术视野,激发创新思维,促进优秀研究成果的交流和提升,9月12日上午,由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门科技大学研究生院支持、澳门基金会赞助的“澳门科技大学2018社会科学博士论坛”在澳科大图书馆N221举行。这是澳门科技大学首个社科类博士论坛,是社科类博士课程的创新举措。

庞川副校长(前排左三)、林广志所长(前排左二)等专家与论文获奖博士生合影

澳科大副校长庞川教授、澳科大社会和文化研究所所长林广志教授、澳门大学社会科学学院郝雨凡讲座教授、华南师范大学教育科学学院国际与比较教育研究所所长马早明教授、澳门大学《南国学术》田卫平总编辑、澳科大社文所赵殿红助理所长及学术论文发布者、澳科大师生等40余人出席论坛。庞川副校长为11位论文获奖者颁发了证书,郝雨凡教授、田卫平总编辑向获奖者赠送最新出版的《南国学术》杂志。

郝雨凡教授(左七)和田卫平总编辑(左六)向获奖者赠送《南国学术》杂志

林广志所长在致辞中表示,社文所从2018年起,每年举办“澳门科技大学社会科学博士论坛”,以博士生自主开展学术交流和研讨为主,同时发挥导师和相关领域专家的指导作用,由此积极营造浓厚的学术氛围,强化人文社会科学领域博士研究生的学术信念,提高其学术实践能力;鼓励学生多研究、多写作、多发表,锻炼其参与学术活动的交流和表达能力;丰富和补充博士课程的内容,拓展教学结构和培养方式;丰富博士 生的学术履历,为其毕业后的学术生涯奠定基础。

本届论坛共收到18篇论文,主要来自社文所国际关系专业各年级博士研究生。经学术委员会评审,选出提名奖5篇论文,三等奖4篇论文,二等奖2篇论文,一等奖空缺。获奖同学在论坛上报告了自己的论文,各位专家对论文的选题、结构、观点、行文、材料等作了点评,提出了极具价值的修改和提升建议。

庞川副校长向何宁宇等11位同学颁发获奖证书