近年来,中国与葡语国家经贸合作取得了长足的进步。2017年,中国与葡语国家进出口商品总值1175.88亿元(美元,下同),同比增长29.40%。其中,中国从葡语国家进口810.08亿元,同比增长32.18%,向葡语国家出口365.80亿元,同比增长23.62%。《中国与葡语国家经贸合作发展报告(2017-2018)》(《中葡经贸合作蓝皮书》)发布的数据充分肯定了2017年中国与葡语国家经贸合作领域的发展与成绩。

嘉宾剪彩

10月16日,由商务部国际贸易经济合作研究院、澳门科技大学社会和文化研究所主办,社会科学文献出版社协办,澳门基金会赞助的“2018中国与葡语国家经贸合作发展研讨会暨《中国与葡语国家经贸合作发展报告(2017-2018)》发布会”在澳门科技大学举行,商务部国际贸易经济合作研究院顾学明院长,中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)常设秘书处徐迎真秘书长、安哥拉派驻代表白敏龙先生,社会科学文献出版社杨群总编辑,澳门中联办研究室徐竞副主任、经济部副部长级助理张建华,澳门贸易投资促进局吴爱华执行委员,澳门基金会行政委员会钟怡副主席,澳科大庞川副校长、社文所林广志所长、可持续发展研究所高展鸿研究员,澳门特区政府个人资料保护办公室杨崇蔚主任、澳门大学社会科学学院郝雨凡讲座教授、澳门城市大学叶桂平协理副校长、澳门理工学院语言暨翻译高等学校韩丽丽校长、澳科大图书馆戴龙基馆长、澳门大学图书馆王国强副馆长、中欧国际工商协会陈功伟会长、国际葡语市场企业家商会执行委员会吴川源主席等80余位嘉宾、学者出席。

《中国与葡语国家经贸合作发展报告(2017-2018)》课题组成员合影

庞川副校长、顾学明院长、杨群总编辑先后致辞。庞川副校长表示,2018年恰逢中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)成立15周年。十五年来,中国与葡语国家经贸合作发展迅速,进出口贸易总额增长近二十倍,中国对葡语国家直接投资额增长约一百倍。无论是投资贸易、政府合作,还是文化交流,中国和葡语国家的合作已经成为我国国际交流合作的重要组成部分。在国家的支持下,澳门依托中葡论坛,积极加强和葡语国家以及葡语国家与内地相关省市的经贸文化联络,在推进中国和葡语国家经贸合作方面做出了重要贡献。在“一带一路”倡议及粤港澳大湾区建设进程中,中葡经贸合作迎来了新的发展机遇,澳门亦将发挥更加重要的作用。

在发布仪式上,林广志所长、商务部国际贸易经济合作研究院许英明副研究员、国家发改委能源研究所张思遥助理研究员、广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心陈万灵教授分别作了题为“‘一带一路’视野下的中国与葡语国家经贸合作”、“‘中国与葡语国家经贸合作论坛’的成效、问题与展望”、“葡语国家在中国全球能源战略格局中的地位与作用”、“广东与葡语国家的贸易状况和前景展望”的主旨演讲。

林广志所长分析了中国与葡语国家经贸合作的基本特征与存在问题,并提出了以下建议:一是深化中葡论坛的内涵与功能;二是着力解决贸易不平衡问题,协助葡语国家开拓中国市场;三是优化双向投资结构与规模;四是夯实“一个平台”,发挥澳门作用。

澳门应抓住粤港澳大湾区建设的机遇,积极探索创建“平台+”模式,利用大湾区广阔腹地及金融、制造、商贸、科技、物流的产业优势,在湾区选址建设“中国与葡语国家经贸合作园区”,辅以自贸区相关政策,实现中国与葡语国家经贸合作的“园区化”,既促进中国与葡语国家经贸发展,也能推动澳门与大湾区城市的合作,为经济适度多元发展创造空间。林广志强调,“一个平台”是国家为发展与葡语国家的经贸及外交关系而赋予澳门的定位和目标,中国所有与葡语国家的经贸、外交合作发展都应与澳门平台有关,都应成为澳门“一个平台”服务的范畴和努力的目标。“一个平台”是澳门在“一带一路”倡议背景下具有国家使命、国际合作和自身发展之意义和价值的重大工程,特区政府及社会各界应提高认识,总结经验,创新思维,精心谋划,加大力度推进其建设和发展。

作为我国第一部中国与葡语国家经贸关系的专题性研究报告,《中国与葡语国家经贸合作发展报告(2017-2018)》由商务部国际贸易经济合作研究院、澳门科技大学社会和文化研究所联合研制,澳门与内地 20多位专家参与撰写。全书由总报告、专题篇、澳门篇、案例篇四部分共23篇报告组成,综合分析和评价了中国与葡语国家经贸合作的发展状况与存在问题、澳门特区作为“中国与葡语国家商贸合作服务平台”的功能与作用,对中国与葡语国家经贸合作的发展趋势进行了预测,并附有中国与葡语国家经贸合作的数据,可供政府决策部门及学界借鉴和参考。