广州学遇见澳门学:
广州市文史馆刘素燕副馆长一行到访澳科大社文所

10月24日上午,广州市文史馆刘素燕副馆长、李穗梅馆员、董上德馆员等到访澳门科技大学,就广州学研究与发展等问题与社会和文化研究所林广志所长、赵殿红助理所长进行交流。

广州学的提出,是对国内外城市学、区域学研究兴起的一种回响与反应,以学科形态统摄现有广州研究的各个方面,既有横向上对广州经济社会发展、城市建设与管理等现实问题的研究,也有纵向上对广州历史文化、传统艺术、文献典籍等基础领域的研究。

刘素燕副馆长介绍了广州市文史馆在推动广州学研究方面的重要工作和主要成果。一是举办“广州学与城市学地方学学术报告会”等学术活动;二是收集整理广州地方文史资料;三是策划《广州的故事》等普及读物、编辑《广州文史》等刊物。希望与澳门学的学科建设与发展相互借鉴。

林广志所长回顾了澳门学的发展历程,对澳门学的学科属性、基础理论、现实关怀及学科分支等作了简要阐述,认为澳门学与广州学一样,是由来已久的澳门研究的必然发展,澳门狭小的空域连接着宏大的全球历史,独特的文化蕴藏着深厚的文明积累,这是澳门贡献给中国和世界的学术财富。

林所长认为,广州学与澳门学都处在发展阶段,近年来都取得显著的发展成效。从文化源流、地理区域上讲,两者具有可无争议的相通性,在加强和推进学术研究方面都遇到同样的问题和挑战,在新形势下都面临历史性的发展机遇,都具有巨大的发展潜力,可以互相借鉴,互相学习,共同发展。

会谈后,刘素燕副馆长一行在赵殿红助理所长、图书馆杨迅凌陪同下,观摩了澳科大图书馆收藏的有关澳门、广州的古地图。