著名摄影师陈显耀主讲“镜头中的澳门百业”

10月25日,由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所举办“澳门社会系列讲座”,邀请澳门著名摄影师陈显耀先生主讲“镜头中的澳门百业”。

陈显耀先生长期以来以镜头记录澳门的社会变迁,是第二届广东省十大摄影家之一,中国摄影家协会及广东省摄影家协会会员,澳门摄影学会会务顾问,荣获“国家高级摄影师”称号。现为自由摄影师,曾于澳门、中山、葡萄牙等地多次举办个人作品展览,深度参与当代艺术活动,出版《镜像澳门——陈显耀纪实摄影集》、《丹青大地——陈显耀澳门航拍摄影集》等作品集。

澳门是一个具有独特风情的小城,在向国际都市发展转型的历史长河中,传统与现代融合交汇,既有快速的变,也有缓慢的不变。讲座中,陈先生展示了100多张摄影图片,生动展现了回归以来澳门百业的兴衰。澳门不少传统店铺超过百年历史,它们都是澳门独特的人文风景。陈先生将图片分为饮食业、手工业和其他服务业三类进行介绍,讲述照片背后的人物与行业故事,包括一些遍布街头巷尾的椰子雪糕店、油条摊、鸡蛋仔摊档、木雕佛像店、中药店、理发档等。现今,图片中的老商铺或老行业很多已经停业或消失,因此影像记录弥足珍贵。透过图片和陈先生的讲解,听众们领略到澳门百业的沧桑变化,感受到这座小城温润敦厚的初心。

讲座结束后,听众们与陈先生进行了互动,气氛热烈。