2018年度“博闻新声 民心相通——一带一路沿线国家和地区
文化系列专题讲座”圆满举行

由文化局主办、澳门科技大学社会和文化研究所协办的“博闻新声 民心相通——一带一路沿线国家和地区文化系列专题讲座”第八场已于日前(11月24日)假澳门艺术博物馆圆满举行。讲座主题为“马来西亚:南洋烟雨中的多彩之邦”,由暨南大学东南亚研究所所长庄礼伟教授主讲。

在讲座中,庄教授从当地生活文化、宗教、历史、经济等多角度出发,探讨马来西亚独特的“峇峇娘惹”文化。据庄教授介绍,在早期全球化时代,马来西亚曾经吸引众多中国移民和印度移民,他们和世居于此的马来人和其他土著族群一起,形成了一个友好共处的多元族群社会。“峇峇”和“娘惹”是华人移民在当地出生的男女后代,他们把中华文化和当地文化揉和起来,形成了独特的“峇峇娘惹”文化。

本年度“博闻新声 民心相通——一带一路沿线国家和地区文化系列专题讲座”已圆满结束,受到市民欢迎。通过是次系列讲座,相信可加深市民对“一带一路”沿线国家和地区璀璨多姿的文化内涵的认识。