澳科大社文所林广志所长一行访问珠海社科联等单位

赵殿红

3月7日至8日,澳门科技大学社会和文化研究所所长、唐廷枢研究中心学术总监林广志教授一行访问珠海市社会科学界联合会、珠海市文化广电旅游体育局、珠海市高新区(唐家湾镇)文化中心等单位,分别与蔡新华主席、刘铁副局长、罗玉芬主任等领导商谈学术交流、文化合作事宜。

林广志所长(左三)与蔡新华主席(左四)等合影

林广志所长与刘铁副局长(左三)等合影

今年是新中国成立70周年,是澳门回归20周年,也是珠海建市40周年。历史上,珠海、澳门同属广东香山地区,血脉相连,文化同源。两地路岛相望,相邻相依,同受西方文化熏染,在中国近代化的历史进程中扮演着举足轻重的角色,在粤港澳大湾区当中具有独特的区位优势。刚刚颁布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要发挥香港-深圳、广州-佛山、澳门-珠海强强联合的引领带动作用,深化港深、澳珠合作,加快广佛同城化建设,提升整体实力和全球影响力,引领粤港澳大湾区深度参与国际合作。《纲要》为澳门、珠海带来全新的发展机遇,也为两地合作注入新动能。

林广志所长介绍,为深入研究香山(澳门、珠海)在推动中国进代化的作用,2018年11月,在珠海(唐家湾)、唐山(开滦)及上海等地相关机构的支持下,澳门科技大学成立“唐廷枢研究中心”,成为国内外首个以“唐廷枢”命名的学术机构,揭开了唐廷枢与近代中国相关研究的新篇章。该中心致力研究唐廷枢等近代香山人物群体,珠海唐家湾历史地理,澳门与香山(珠海)历史文化,澳门、香山(珠海)与中国近代化进程等。中心的宗旨是研究历史,服务现实,梳理历史事实,探寻历史意义,深入挖掘唐廷枢等近代历史人物的宝贵精神遗产,研究总结澳门、香山在中国史及全球史中的地位与作用,为国家建构与发展历史文化和民族精神作出应有的贡献。

各方一致表示,在新形势下,珠澳两地需要深化文化、学术交流与合作,助力澳门世界旅游休闲中心建设,助力珠海打造大湾区魅力之城。通过两天紧锣密鼓的会谈,未来几年,澳科大社会和文化研究所、唐廷枢研究中心拟与珠海市社科联、文化广电旅游体育、高新区(唐家湾镇)等机构致力创新合作模式,促进珠澳文化交流与合作,开展澳门与珠海关系史,珠海市历史文献、唐家湾历史文化及唐廷枢、苏兆征等历史人物之整理、研究和出版,包括合作举办相关专题的会议展览。具体合作项目包括:与珠海市社科联合作举办“首届唐廷枢与近代中国国际学术研讨会”、与文体旅游局探讨合作整理出版《珠海文献丛刊》的可能性、与高新区(唐家湾镇)合作编辑出版“唐家湾历史文化丛书”及唐家湾博物馆的规划与布展等。