高克祥大使主讲“葡萄牙与澳门”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基会赞助的“中国与世界——外交官系列讲座”于2019年3月19日在澳科大O座702室举行。本次讲座的主讲嘉宾为中国前驻葡萄牙、安哥拉大使高克祥先生,主题为“葡萄牙与澳门”。澳科大社会和文化研究所赵殿红助理所长出席讲座并向高克祥大使致送纪念品。

讲座伊始,高克祥大使回顾了自己曾经工作的国家,如巴西、几内亚比绍、葡萄牙、安哥拉,将在场师生们迅速带入到外交官的世界里。高大使从对葡萄牙的认识,葡萄牙与澳门的关系,中葡两国围绕澳门所做的工作等内容展开了演讲。

高克祥大使首先从经济、历史、外交、人文等方面向同学们介绍了葡萄牙。葡萄牙国内经济以轻工业为主,主要出口软木等,同时也生产葡萄酒,但大多都属于内销。葡萄牙这个国家是由北部小城堡发展起来的,建国后开始发展航海业,成为航海时代的第一个海上强国。葡萄牙气候宜人,服务业发达,社会治安较好,是一个适合旅居的城市。葡萄牙人待人亲切,愿意与人沟通交流。

高克祥大使还讲到,葡萄牙自康乃馨革命以后,开始了全方位的外交工作,提高了对亚非拉国家的重视程度。但其外交工作主要分为三个方向,一是在欧盟内部活动,二是参与跨大西洋伙伴战略,三是服务海外500万葡侨。同时葡萄牙也注重发挥自己在国际事务中的积极作用,例如在轮值欧盟主席国时为英国和津巴布韦提供对话平台、为紧张的美苏关系架起沟通的桥梁等。

高克祥大使在讲到中葡关系时说到,中葡建交后,前二十年的核心工作内容是围绕澳门回归的平稳过渡展开的;近十年,两国经贸发展迅速,中葡贸易额居中国与葡语国家经贸总额的第三位,排在巴西、安哥拉之后。

最后,高克祥大使与在场师生们分享了自己作为一名外交官的体会。外交官工作有十六字方针,即站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律。他认为,作为外交官应时刻秉记这样的核心价值观,无论身处何境,都必须不怕艰苦、抵制诱惑,坚守底线,即使在最恶劣的境况下也不能放弃自己的使命。

在学生提问环节中,针对同学们关于澳门回归后的发展、澳门回归前后的社会安全环境、土生葡人、澳门中小学校开设葡语课程等问题,高克祥大使结合自己丰富的外交经历进行了解答,现场气氛热烈。