“港珠澳区域海洋防灾减灾”论坛举行

“十三五”时期是国家全面提升防灾减灾能力的关键时期,国家主席习近平指出:“正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主,防抗救相结合,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。”《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“强化海洋观测、监测、预报和防灾减灾能力,提升海洋资源开发利用水平。”海洋防灾减灾工作关系到公众的生命财产安全与社会的和谐稳定,是维护社会繁荣发展的重要基础性工作。当前,澳门海洋防灾减灾救灾工作面临灾情形势复杂多变、综合减灾基础较为薄弱、防灾减灾救灾任务不断加重等诸多挑战。《粤港澳大湾区发展规划纲要》中体现的机制创新和政策保障,为港珠澳区域海洋防灾减灾工作带来了新的可能性,需要学界深入探讨和思考。

3月29日,澳门科技大学澳门海洋发展研究中心、澳门海洋学会、自然资源部国家海洋环境预报中心在澳科大联合举办“第四届澳门海洋论坛——港珠澳区域海洋防灾减灾”。自然资源部国家海洋环境预报中心于福江主任、澳科大社文所林广志所长、澳门海洋学会何伟添会长、澳门海洋学会刘怀副会长、自然资源部国家海洋环境预报中心董剑希正高级工程师、自然资源部国家海洋环境预报中心仉天宇研究员、中国海洋大学海洋与大气学院鲍献文院长、中国地质大学(武汉)海洋学院牟林院长、上海海洋大学万荣教授、中国海洋大学高山红教授、澳科大社文所赵殿红助理所长、中国海洋大学姚志刚博士等出席论坛。

林广志所长在致辞中表示,澳科大依托与中国海洋大学共建的人文社科重点研究伙伴基地——澳门海洋发展研究中心,已经开展了大量卓有成效的工作。中心成立一年来,完善了组织架构,确定了重点研究领域,编制的年度性智库报告《澳门海洋发展报告》(《澳门海洋蓝皮书》)预计于今年10月份出版;先后完成澳门基金会项目4项,获批澳门科学技术发展基金项目“澳门风暴潮灾害风险评估研究”,正在申请澳门科技基金重大项目;为培养具有国际水准的优秀海洋管理人才,正积极申报“海洋管理博士学位课程”;为加深区域合作与交流,举办了包括“澳门海洋环境资源保护研讨会”在内的6场学术活动;目前正在筹备高端品牌性学术会议“粤港澳大湾区海洋旅游大会”。中心着力于澳门海洋发展学术研究,所开展的“一国两制”背景下澳门海域治理、“一带一路”背景下澳门海洋经济发展、经济适度多元背景下澳门海洋经济发展、海洋外交中澳门的地位与作用等方面的研究,为保护、利用、发展澳门的海域提供学术支持。

学者们围绕港珠澳区域海洋防灾减灾战略发展、海洋防灾减灾体制机制建设、海洋灾害预警预报、海洋灾害与风险评估等问题进行了分享和交流。大家一致认为,应强化灾害风险防范,积极开展海洋灾害风险评估,制作发布海洋灾害综合风险指数等公共产品;推动灾害风险防范成果应用,将海洋防灾减灾纳入经济和社会发展总体规划;提升观测监测能力,建设区域协作立体观测网,推进“一站多能”“一中心多基地”建设;建立海洋观测监测数据共用平台,实现港珠澳区域数据传输网互联互通;提升预报预警能力,开展港珠澳区域海洋预报试点和近海网格化预报;提升应急处置和调查评估能力,建设海洋灾害应急设备库,建立海洋灾情统计制度;加强海洋气候变化监测和评估,出台《澳门海洋与气候变化评估报告》;加强资讯和科技支撑能力,加大科技成果转化力度;强化对公众的海洋防灾减灾宣传教育,推进海洋减灾综合示范区建设;积极推进海洋防灾减灾区域与国际合作。

未来,澳科大海洋发展研究中心将与有关专家学者和机构进一步合作,提升海洋防灾减灾科技支撑水平,促进海洋科技创新,科学推进海洋防灾减灾工作,增强对海洋灾害风险的防范意识,共同推进澳门海洋研究领域的学术研究和产业发展,为澳门的长期繁荣稳定做出应有的智慧贡献。