娄胜华主讲“澳门社团发展现状及其趋势”

澳门科技大学社会和文化研究所于2019年4月11日澳科大N214室举办由澳门基金会赞助的“澳门社会”系列讲座,邀请澳门特区政府行政法务司司长办顾问、澳门理工学院公共行政学教授娄胜华先生主讲“澳门社团发展现状及其趋势”。娄顾问就澳门社团发展现状与特点、社团发展面临的挑战与问题、澳门社团的未来发展等方面进行了详细介绍。

讲座开始,娄顾问以中华世纪坛青铜甬道上镌刻1892年澳门慈善机构同善堂创办为引,向在场师生介绍澳门社团发展现状与特点。澳门社团发展至今,具有历史悠久、发展迅速,数目众多、快速提升、类别齐全、作用强大的特征。澳门社团有中华社团活化石之称,其社团的密度之高位列世界第一,媲美欧美国家。澳门社团涵盖联谊、宗教、乡族、慈善等性质,回归后更有新兴社团大量崛起,如权益类、专业类、工运类等。如此庞大数量的社团其功能主要分为内部、外部等功能。

紧接着,娄顾问从政治社会学的角度讲解了澳门社团目前发展面临的挑战与问题。澳门社团目前面临着由社团成员流失而导致其代表性急剧下降、准确代表性弱的问题;社团内部治理倾向行政化与官僚化;社团内部民主化、制度化水准偏低,致使其封闭性较强,青年人不愿加入;社团对政府依赖性增强,其筹款与动员能力下降,独立性与自主性降低;社团的监督机制不健全,透明度较低。

接下来,娄顾问从政治社会学的角度提出了澳门社团的未来发展的建议。第一,需要寻找自身准确的定位;第二,提升专业化服务水准,增强社团吸引力;第三,优化社团管理,促进社团内部民主的真实化与制度化,培养社团管理人才;第四,增强社团的自主性与独立性,减少依赖性第五,培育社团自律意识,加强自我监督与管理制度建设。

最后,在与学生的互动环节中,娄胜华顾问就澳门社团未来的转型,如何培养社团的自律意识及加强对社团的监管、政府对澳门社团资助时如何避免公共资源浪费、澳门社团与西方社团的差别等问题进行了解答,现场气氛热烈。