杨崇蔚主任主讲“澳门如何保护居民个人资料”

社文所林广志所长向主讲嘉宾杨崇蔚主任致送纪念品

5月9日,由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所假澳科大N214室举办“澳门社会”系列讲座,邀请澳门特别行政区政府个人资料保护办公室杨崇蔚主任主讲“澳门如何保护居民个人资料”。讲座中,杨主任以深入浅出的讲述方式,对澳门个人资料保护的背景、规则、现状等方面进行了详细的介绍。

讲座开始,杨主任以生动活泼的方式将学生听众们引入关于个人资料保护的话题。杨主任从关于手机的问题讲起,与听众们进行了一些小互动,并带领大家从大的世界格局看个人资料保护。除此之外,他还介绍了世界其它地区与个人资料保护相关的背景、模式等方面的内容。

接下来,杨主任开始讲述澳门个人资料保护的相关问题。首先,杨主任从澳门的制度、历史、社会特征、法律、生活方式等方面,介绍了澳门个人资料保护的背景。接着,杨主任提出个人资料的界定范围,对敏感资料进行定义,包括健康和性生活、世界观或政治信仰、政治社团或工会关系、种族和民族本源、私人生活、宗教信仰等,并提及法律的适用范围。为了让大家对澳门的个人资料保护理解更为深入,杨主任还提出了一些相关问题,举出相关个案,并进行透彻分析,指明个人资料的处理原则、资料当事人权利等方面的内容,介绍了个人资料处理的正当性条件等。最后,杨主任介绍了个资办工作近况。

讲座结束后,杨主任与学生听众进行了交流问答,探讨与个人资料保护等话题。