第三场“一带一路文化系列讲座”圆满举行
下场细说佛教图像的赏析之道

由文化局主办、澳门科技大学社会和文化研究所协办的“东风西韵── 一带一路文化系列讲座”第三场已于日前(7月27日)圆满举行,讲座主题为“器走西方──明清外销瓷与十七至十八世纪欧洲饮食文化”,由广东省博物馆藏品管理与研究部主任、研究员黄静与观众探讨中国外销瓷器的独特魅力。

在讲座上,黄静表示,明清时期是景德镇瓷业发展最为鼎盛的时期,也是其瓷器外销最为兴盛之时,当中又以餐饮用具占有较大比例。随着16世纪大航海时代的来临,东西方各条新航线不断开辟,使中国的陶瓷外销也进入到全球化的时代;与此同时,明清时期也是中西文化互相交流与影响的第一个高峰。黄静以这些外销的餐饮用具为切入点,深入浅出地分析当时欧洲的饮食文化内涵及其变化,以及这些器具如何体现出东西方文化交流与互动的浓厚的时代特征。

第四场讲座将于8月10日(星期六)举行,主题为“真如非相──文化传播与变迁中的佛教图像”,由暨南大学澳门研究院研究员朱天舒主讲,将探讨佛教图像的赏析之道,介绍佛教人物在图像中的形象变迁,领略图像背后所呈现的真实本质。

“东风西韵── 一带一路文化系列讲座”合共四场,于7至8月期间在澳门艺术博物馆演讲厅举行,有兴趣报名的市民,可透过文化局网页“活动报名系统”(www.icm.gov.mo/eform/event/c/4/)进行网上报名。详情可浏览饶宗颐学艺馆网页(www.ajti.gov.mo),查询可于办公时间内致电85986711或88972124。