李海通参赞主讲“走进巴西”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基金会赞助的“中国与世界——外交官系列讲座”于2019年10月15日在澳科大举行。主讲嘉宾为中国驻巴西圣保罗总领事馆前参赞级领事、澳门科技大学社会和文化研究所兼职教授李海通先生,主题为“走进巴西”。澳科大社文所赵殿红助理所长出席讲座并向李海通参赞致送聘书和纪念品,李参赞向澳科大致送书籍《九颗红星向祖国》。近200名科大师生参加讲座。

赵殿红助理所长向李海通参赞致送客座教授聘书

李海通参赞首先从巴西政治讲起,介绍了巴西的国名、人种、宗教、首都、国家元首、重要节日、历史、宪法等方面的内容。接下来,他从经济实力、产业、经济增速等方面对巴西经济进行了概述,并展示了2017年巴西主要经济数据,以及资源与工业发展的状况。李参赞指出,今年是中巴建交45周年。建交以来,两国关系不断发展,高层交往频繁,在国际事务中合作密切。目前,中国已连续十年保持着巴西第一大交易伙伴和第一大出口目的地国的地位,成为南南合作的典范。李海通参赞还讲述了九位中国贸易和新闻工作人员1964年在巴西反政治迫害斗争的故事,以及有关巴西的趣闻。最后,他展示了自己拍摄的巴西的图片,使同学们进一步了解巴西的风土人情。

在提问环节中,李海通参赞就巴西现总统对南美一体化进程的影响、一带一路倡议为巴西带来的影响、雨林管理等问题作出解答,现场气氛热烈。