陈功伟主讲“中葡建交40年回望——外交与国际战略篇”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基金会赞助的“中国与世界——外交官系列讲座”于2019年11月19日下午在澳门科技大学教学楼O座举行。本次讲座的主讲嘉宾为中欧国际工商协会会长陈功伟先生,主题为“中葡建交40年回望——外交与国际战略篇”,澳门科技大学社会和文化研究所赵殿红助理所长出席讲座并向陈功伟会长致送纪念品。

赵殿红助理所长(右)向陈功伟会长致送纪念品

陈功伟先生是澳门中欧国际工商协会会长,在北美州及欧洲生活及工作多年,熟悉欧洲、美国、中国市场,曾参与投资,运营及兼并多个国际商业项目。

陈功伟会长首先介绍了开拓商业空间的重要性,并以葡萄牙和巴西两国为例,说明开拓商业空间的同时,要深入地了解当地政府的政治体制、建立政商网络、连结相关的国际项目切入点,借此改变格局和发展视野。而葡萄牙作为欧盟成员国,亦为葡语系国家,与中英美皆有良好关系,这使葡萄牙非常适合作为欧洲和南美洲平台的切入点;而另一葡语系国家巴西作为新兴经济体,金砖国家之一,拥有广袤的土地和丰富的待开发天然资源,无疑为一个开拓商业空间的好选择。

陈功伟先生提出应以“特设城市”来部署国际战略。以2018年诺贝尔经济学奖其中一位得主Paul Romer所致力推广的Charter City(“特设城市”)概念,希望以此改善世界,创新方法扶贫,同时应以创新科技融合经济。

最后,回到澳门平台定位发展的问题,陈功伟会长指出,澳门仍然具有作为葡语系国家商贸服务平台的优势,应加强促进经济多元发展,积极参与国家“一带一路”建设。

讲座结束后,陈会长与学生进行了交流互动,气氛热烈。