孙树忠大使主讲“跨文化沟通的困难及应对——从中美贸易摩擦说起”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基金会赞助的“中国与世界——外交官系列讲座”于2019年11月26日下午在澳门科技大学教学楼O座举行。本次讲座的主讲嘉宾为前中国驻摩洛哥王国大使孙树忠先生,主题为“跨文化沟通的困难及应对——从中美贸易摩擦说起”,澳门科技大学社会和文化研究所林广志所长出席讲座并向孙树忠大使致送纪念品。讲座得到中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署大力支持。

林广志所长(右)向孙树忠大使致送纪念品

孙大使首先指出当前中美关系困境是源于意识形态和思想观念的不同。当面对问题时,中美两国就如何解决问题在哲学层面存在着不同的看法,这是两国关系的一个挑战。而随着中国改革开放几十年来所积累的发展动力和国家实力已经改变了全球经济和商业平衡,故两国发生磨擦无可避免,这种政治因素也阻碍著中美两国的贸易谈判。在中美双方互有诉求和筹码的背景下,一旦遇到分歧,很容易以部分分歧否定已达成的共识。孙大使认为中美贸易谈判的阻碍和困难是来自多方面的,而东西方沟通的文化困境则是造成当前局势的一大原因。

随后,孙大使就中国传统文化和西方文化分别展开论述,即中国传统文化以社会伦理为核心,涉及人文和自然万物、体系演进,具有深邃的内涵;西方文化以宗教信仰与科学理念为核心,包含丰富的人文精神,体系庞杂,具有现实寓意。而宗教是一种特殊类型的人类文化,宗教与文化之间有着不可或缺的关系。最后,孙大使表示,通过认识中西方文化的差异性,并研究东方的辩证思维和西方的逻辑思维,尝试以此去指导外交行为,才能够使双方的交往更有效,同时希望不同文化之间有更多的机会交流互鉴,从而实现文明和谐。

讲座结束后,孙树忠先生与学生进行了交流互动,气氛热烈。