澳科大社文所举办“近代澳门传染病防控机制:成效与启示”学术研讨会

近期爆发的新冠疫情对人民生命健康安全带来了严重危害,对我国公共卫生体系和机制构成了巨大挑战。澳门是我国最早运用欧洲医疗理论和技术应对各种瘟疫的地区之一,对远东地区现代防疫体系建设产生了深远影响,其防疫理念、技术、措施、制度等至今仍然具有重要的启示与借鉴作用。为此,受澳门高等教育基金支持,澳科大社会和文化研究所承担课题“公共卫生视野下近代澳门传染病防控机制及其效应与启示研究”,以梳理和总结近代以来澳门传染病防治的历程、经验与教训,丰富和发展我国防疫治病的理论体系与治理体系,为建设具有国际先进水平的现代化防疫决策机制提供学术参考。

2020年11月20日,社文所举办“近代澳门传染病防控机制:成效与启示”学术研讨会,研讨会采取线上、线下同步的方式进行。社文所林广志所长、赵殿红副所长,上海交通大学历史系曹树基教授、暨南大学澳门研究院金国平研究员、广东工业大学马克思主义学院张中鹏副教授、澳门城市大学葡语国家研究院吴玉娴助理教授、广州大典研究中心赵新良博士,以及社文所博士生何宁宇、黎敏菁等学者出席会议。

赵殿红博士首先介绍了课题于2020年6月立项以来的实施情况。首先,在资料方面,已经完成部分中、葡、英文资料的收集、整理及翻译工作;其次,在研究设计方面,制定了课题框架、研究分工、撰写要求、时间安排等;再次,在写作方面,完成4篇相关论文的撰写并投到相关学术期刊,即①近代澳门疫情发布与传播及其效应——以1894-1895年鼠疫防治为中心;②民国时期澳门的传染病防控与城市治理变迁;③从Α到Ω:天主教会与澳门麻风病院的历史变迁;④19世纪全球殖民浪潮下的瘟疫传播及政府应对——以1862年澳门霍乱流行为例等。赵博士对目前课题存在的问题作了分析,对下一步的研究工作作了安排。

与会项目组成员对上述四篇论文作了专题介绍,并根据课题分工汇报了下一步研究计划。林广志教授、曹树基教授、金国平教授等对论文作了点评,提出了修改意见,对该课题需要收集的主要资料、需要反映的主要观点、需要采用的研究方法等提出建议。首先,该课题首次全面研究澳门近代传染病防控机制及其效应,需要突出问题意识,在资料、方法、观点等方面有所突破;其次,除中文资料外,需要全面收集和翻译其他语种尤其是葡语资料;再次,需要将流行病学的概念和路径融入研究当中,例如对传染源、易感人群、传播途径等的分析等。

与会学者认为,对澳门来说,为有效防控和应对各种突发性公共卫生事件,不仅需要强化以传染病防控为核心的现代公共卫生应急管理体系建设,也迫切要求推进与澳门特殊历史文化、经济社会、自然环境、资源禀赋相适应的多学科协同的学理性研究,构建基于历史经验的系统、全面、可操作的知识体系和应对机制。在国内外学术界关于传染病问题的研究基础上及获取足够数据的前提下,全面检讨近代以来澳门对传染病防控机制、防治措施以及以传染病防治为中心的公共卫生体系建设,通过分析和总结正反两方面的经验与教训,为当代澳门防控传染病提供历史启示与经验借鉴。