澳科大郑观应研究中心举办讲座研讨郑观应的人际关系

11月20日下午,澳科大社会和文化研究所、郑观应研究中心举办“郑观应的人际关系研究”学术讲座,邀请上海社会科学院历史研究所邵建研究员主讲。澳门特别行政区政府文化局穆欣欣局长、澳门博物馆陈丽莲研究员、社文所赵殿红副所长,社文所国际关系、历史学博士研究生及选修林广志教授讲授的“澳门历史”通识教育科目的本科生出席聆听讲座。

林广志所长(右)向邵建研究员赠送纪念品

邵建研究员是郑观应研究专家,著有《郑观应在上海》、《一个上海香山人的人际交往:郑观应社会关系网研究》等。本次讲座中,邵建研究员以郑观应在亲缘、地缘、业缘、神缘等方面存在的个人关系网络,分析了郑观应构建和维护人际关系网络的做法和风格,以此探究其情感与个性特征,总结其社会关系网络的特点以及对他人生历程和事业发展产生的诸多影响。

为了更好地深入研究郑观应的个性特点,邵建研究员专门进行了郑观应与经元善、盛宣怀等人关系的个案研究,根据现存史料的梳理与比对,重构了他与这些人物交往与关系演进的过程,这对于了解郑观应的为人处世和性格特点提供了很好的参考。邵建研究员还重点讲述了郑观应的官场经历和修道历程及相关人际网络,有助于我们进一步了解郑观应的内心世界。

为拓展郑观应研究路径,激发学生对郑观应等近代历史人物的兴趣,讲座邀请了陈锦杰等六位本科生展示其课程作业:“在现场发现历史—郑家大屋考察报告”,以“从郑家大屋匾额看郑氏父子慈善观”和“郑家大屋对联与郑氏家训”为主题,以郑家大屋的现场考察为出发点,从现场出发感知历史的存在与厚度,从而增加对历史的感性认识。

林广志教授在总结时表示,郑观应研究应当立足于澳门,开阔研究视野,注重与其背后的时代背景和人物相结合进行联动式探索,充分发掘其当代价值,并转化为对社会文化发展的有利因素。邵建研究员也对同学们提出的关于郑观应研究的现状以及相关史料等问题作出专业的解答,现场互动气氛热烈。