科大两岸关系研究中心胡根主任赴厦门大学交流访问

为庆祝厦门大学建校100周年,澳门科技大学两岸关系研究中心主任胡根一行应邀参加了厦大百年华诞活动。

为加强两岸及澳台学术交流、民间交流,促进澳台关系稳步发展,推动两岸关系和平发展,澳门科技大学于2月25日成立了两岸关系研究中心。成立仪式上,两岸关系研究中心主任胡根与厦门大学台湾研究院院长李鹏签署了合作框架协定,为推动两岸关系研究中心立足于新时期两岸关系发展及发挥澳门在两岸关系中的特殊作用,助力两岸关系和平发展做出学术贡献。

日前,澳门科技大学两岸关系研究中心主任胡根特聘教授一行应邀出席厦门大学建校100周年期间,赴厦门大学台湾研究院进行交流访问,受到李鹏院长等人的热情接待。

与厦大学者交流时,胡根主任介绍了澳科大两岸关系研究中心的发展计划和研究情况,他认为澳门居民和台湾居民同文同种,都是以中华文化为主体的地区;澳台两地民间往来历史悠久,在教育、航空、旅游、体育、艺术、经贸、宗教往来密切。他表示,研究中心将努力发挥澳门在海峡两岸之间的桥梁作用,并希望继续与厦门大学台湾研究院加强学术交流。

胡根主任在分论坛上发言