“2020年度中国历史学研究十大热点”发布

“历史是最好的教科书”。2020年,中国历史学研究取得新的进展,在“三大体系”建设方面表现出鲜明的时代风貌。2021年4月20日,澳门科技大学社会和文化研究所、澳门大学《南国学术》编辑部在澳门联合发布“2020年度中国历史学研究十大热点”:(1)历史基本概念的反思与史学话语的建构;(2)中华文明五千年不间断特性的考古学证明;(3)古代国家治理体系的特征与影响;(4)近代物质文化的演进与社会变迁的互动;(5)近代以来的疫病应对与医疗发展;(6)丝绸之路与文明交融研究的新拓展;(7)“新海洋史”中海洋本位思想的确立及其影响;(8)新时代中共党史话语体系与学科体系建设;(9)抗日战争史研究的新进展与新特征;(10)抗美援朝历史地位的新认识与再评价。李红岩、李凭、柏桦、李长莉、曹树基、黄纯艳、李庆新、冯俊、江沛、赵学功等著名历史学者对热点作了专业点评。

澳门中联办教育与青年工作部李咏乐助理,澳门文化局公共图书馆管理厅吕志鹏厅长,澳科大社会和文化研究所林广志所长,澳门大学《南国学术》田卫平总编辑,澳科大图书馆赵洗尘馆长,澳科大唐廷枢研究中心戴龙基主任,中国历史研究院澳门历史研究中心汤开建讲座教授,澳科大社文所李凭特聘教授,暨南大学中外关系史研究所马建春教授,澳科大两岸关系研究中心胡根主任,社文所赵殿红副所长、访问学者高俊研究员及社文所历史学专业、国际关系专业博士研究生等嘉宾和学者出席发布会。

《中国社会科学》副总编辑李红岩教授从北京发来视频祝贺“十大热点”的发布,并对相关热点作了深入点评。他表示,在习近平主席主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”重要讲话5周年之际,“2020年度中国历史学研究十大热点”的评选和发布,具有更加重要的学术意义和现实意义。近年来,中国历史学界对历史学的基本概念进行反思及修正,有助于厘清并建构中国历史学的话语体系,这对当下及未来的历史研究具有决定性、基础性、本质性的价值与意义。同时,各种考古发掘新发现为历史学与考古学跨学科合作带来新机遇,应该打破传统学科之间的界限,从而长时段地、深入而通透地剖析重大学术问题。“十大热点”的评选和发布有助于社会各界更清楚了解中国史学发展路径,有利于澳门历史学学术发展与学科建设,提高中国历史学的国际影响力,推动相关学科融合发展,助力构建中国历史学学科体系、学术体系和话语体系。

林广志所长表示,历史学、澳门学是澳科大致力发展的特色学科,社会各界对此寄予厚望。近期,在国务院港澳办和澳门特区政府支持下,中国历史研究院与澳门科技大学在澳科大联合设立“中国历史研究院澳门历史研究中心”,致力打造澳门历史文化研究的世界性学术平台、大中华地区优秀历史文化研究与传播基地,建设以历史文化为重点、服务“以中华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地”的资政型高端智库。在国家及特区政府不断加强中国历史文化研究与教育的背景下,在澳门基金会、文化局、教育及青年发展局的支持下,澳科大先后开展了澳门历史地图收集与研究、全球史与澳门研究、粤港澳大湾区历史文化研究、公共卫生视野下澳门传染病防控机制及其效应与启示研究、澳门围里研究、澳门出土古炮研究等重大项目;新成立澳门学研究中心、郑观应研究中心、唐廷枢研究中心、两岸关系研究中心等,加强澳门重要历史阶段、事件及人物的研究;以中国史、澳门史为研究方向的历史学博士课程面向全球招生。这些举措,将为增强澳门同胞国家意识和“爱国爱澳”精神提供学术支撑,为“一国两制”事业新实践和澳门的长期繁荣稳定做出学术贡献。

“中国历史学研究十大热点”自2017年开始评选和发布,是澳科大社文所历史学学科建设、博士生学术训练的基础工作和持续成果,其目的是客观记录和梳理海峡两岸暨港澳地区在中国历史学研究领域的特点和趋势,提高历史学的社会关注度,传播和弘扬中华历史文化。观察和评选范围包括年度史学理论及史学史、中国古代史、中国近现代史、专门史等领域的热点话题。本年度已举办至第四届,在国内外50余位著名历史学家及海峡两岸暨港澳主要历史学期刊主编的支持和参与下,采集75种重要期刊在2020年度发表的1700多篇论文,参考当年出版的230多种学术著作及当年举办的100多场学术会议,通过学界推荐、文献分析、学者研讨、专家评议、投票选择等程序而评定,相关热点介绍、文章举例和专家点评在澳门大学《南国学术》刊登。2017年以来,十大热点的评选和发布在中外历史学界及社会各界的关注度不断提高,成为相关科研及教学机构项目指南、历史教学的重要参考。

图1 发布会全体与会人士合影

图2 会上社会和文化研究所林广志所长发言