中国历史研究院澳门历史研究中心召开工作会议

5月25日下午,紧接当天上午在澳门科技大学隆重举行的“中国历史研究院澳门历史研究中心成立仪式暨首届澳门史学论坛”,新成立的中国历史研究院澳门历史研究中心(以下简称“中心”)举行工作会议。会议由中国历史研究院副院长、中心主任李国强主持,澳门科技大学副校长庞川,社会和文化研究所所长、中心常务副主任林广志,中国历史研究院考古研究所所长陈星灿、古代史研究所所长卜宪群、近代史研究所副所长金以林、世界史研究所所长汪朝光,暨南大学党委副书记夏泉,中国社会科学报(英文数字报)学术顾问、中心副主任张友云,广东省社会科学院历史与孙中山研究所(海洋史研究中心)所长李庆新,中国社会科学院大学港澳台办公室副主任曾茂富,澳科大讲座教授汤开建,社会和文化研究所客座教授金国平、访问教授张富强、副所长赵殿红等出席会议。

图一 中国历史研究院澳门历史研究中心工作会议

庞川副校长在致辞中感谢中国社会科学院及中国历史研究院在中心成立及筹备过程中的大力支持。他表示,高翔院长亲自出席成立仪式并发表重要讲话,中国历史研究院各相关研究所负责人莅临指导,体现了中国历史研究院对澳门历史研究的高度重视,令人备受鼓舞。高院长在讲话中强调,迈入新时代,开展澳门历史文化研究,要以全域性、整体性、长时段的眼光,紧紧抓住澳门历史文化的主线和主脉,讲清楚澳门历史演进的总体过程,讲明白澳门历史发展所蕴涵的独特精神、鲜明特质和社会发展规律,讲透彻澳门与祖国内地密不可分的历史联系和历史逻辑。并对澳门历史研究提出三点要求:一、深化澳门历史研究是新时代中国史学的责任和使命;二、开创澳门历史文化研究的新局面;三、服务澳门发展繁荣和“一国两制”行稳致远。高院长的讲话是中心学术研究和社会服务工作遵循的原则,为中心的发展指明了方向。我们一定要贯彻好、落实好高院长的讲话精神和李行伟校长在致辞中对中心工作的具体要求,将中心建设成为世界性的澳门历史研究、交流与传播平台。

图二 中国历史研究院澳门历史研究中心工作会议

林广志常务副主任介绍了中心的建设情况及工作计划。他表示,中心的成立将澳门历史研究纳入国家统筹规划,是澳门融入国家发展的重要举措,是加强“爱国爱澳”教育、弘扬中国优秀历史文化的新探索。未来将在以往研究的基础上,紧紧依托中国历史研究院的学术资源,全面展开澳门史料整理和专题史研究,为完成《澳门通史》做好充分的准备。具体来说,一是继续深入整理、翻译多语种澳门历史文献,完成《大航海时代与澳门:中日朝越汉文文献档案整理与研究》;二是加强澳门专题史研究,近期深入开展澳门城市史、公共卫生史、人口史、海防史等的研究,今年完成近代澳门防疫史课题;三是加强“爱国爱澳”教育,传承与弘扬中华优秀历史文化,近期将启动编写中小学辅助教材《郑观应读本》、开展“家国情怀——澳门华人家谱资料整理和研究”课题;四是依托中国社会科学院大学历史学院的师资力量,创设合作培养机制,办好历史学博士学位课程。

中心学术委员会委员陈星灿、卜宪群、金以林、汪朝光、汤开建、金国平及与会专家夏泉、张友云、张富强等对中心的成立、目前的研究基础和未来的发展规划表示肯定和赞赏。专家们表示,澳门历史必须从宏观上与中国历史、世界历史联系起来,突出其在世界文明发展史、中外文化交流史中的重要地位和作用。一是要定位清晰,找出优势和短板,在过往研究的基础上推陈出新,体现出鲜明的时代特色;二是要重点突出,有所为有所不为,以编写《澳门通史》为主线,拉长澳门历史研究的时段,弥补明代以前的历史和现代史研究的缺失;三是创新机制,依托中国历史研究院雄厚的学术和专家资源,在课题研究、专家交流、人才培养等方面探索切实可行的机制与路径;四是建设平台,办好学术刊物,策划出版研究及史料丛书,扩大澳门历史研究的学术影响力。

李国强主任在总结时强调,中国历史研究院成立以来,深切感受到党和国家对历史研究的高度重视,学习历史、研究历史、运用历史的热潮超过了以往任何一个时期。在这样的大背景下,如何真正发挥中心的作用,不仅自身做好研究,还要统筹指导全国的澳门历史研究,这对中心来说是新的任务、新的使命和新的挑战,值得认真谋划,做好顶层设计。澳门历史研究要回答“澳门从哪里来,到哪里去”的时代之问。从“一国两制”实践、国家统一大业的角度,写好历史、讲好历史,是中国史学工作者共同的责任。

李国强指出,中心致力于成为世界最好的澳门历史研究中心,提升澳门历史文化在世界历史文化中的地位,一定要按照“国家队”的标准去建设和发展。中心未来的工作,一是摸清家底、盘点长短、理清思路、找准方向。要了解全国乃至世界范围内,澳门史研究到了什么程度,梳理研究中已解决和待解决的问题。要做好研究的前期准备工作,包括学术准备、资料准备、人才准备。二是强化融合、务求创新、搭建平台、创新机制。澳门史研究要走出一条新路,学科融合势在必行。以往单纯局限在历史学层面,很难回答澳门历史文化的深层次问题。要充分利用中国历史研究院资源,创建品牌学术会议,办好学术杂志。三是活化资源、服务社会、融通国际、提质增效。要立足澳门,放眼世界,联结香港和台湾,陆地和海洋两方面相结合,展示中国历史的全面性。借鉴世界其他三大湾区的历史脉络、历史经验、历史启示,在“人文湾区”建设方面扩大视野,注重对粤港澳大湾区历史经验与教训的反思与总结。

图三 中国历史研究院澳门历史研究中心工作会议合影