项方主讲“澳门归侨社群的形成与发展”

10月28日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所及通识教育部主办的2021/2022学年第4场“澳门社会”系列讲座,邀请大学国际学院项方助理教授主讲“澳门归侨社群的形成与发展”。

项方助理教授

项方首先介绍“澳门归侨社群”问题的研究缘起。她表示,澳门三盏灯一带聚集了各式东南亚美食,走进店门,与店主略微攀谈,便能知道这一区居民多有一个共同的身份:归侨。澳门东南亚归侨众多,这种人口特征和居住分布特征让人们自然想进一步了解:他们怎样来到了澳门?他们的家族经历过怎样的历史?澳门归侨人群划分、数量统计、生活现状、社会地位、经济贡献、文化融入,都是“澳门归侨社群”研究重点关注的问题。

项方指出,地处中国南大门的澳门,因其独特的历史地理条件而成为一个多元文化的国际城市。它包容万象,气氛自由宽松,人口迁徙流动频繁。20世纪60-70年代东南亚地区排华,使得大批华侨华人回流至此,以后仍有归侨陆续迁居澳门。至今,有60多个国家的归侨生活在此,成为澳门社会的一大特色。“归侨”的概念有三个条件,一是具有中国国籍,二是在国外有定居的经历,三是之后回到中国定居。归侨是澳门人口的重要组成部分,是澳门经济、社会、文教、政治等各项社会建设的重要力量。

澳门自身特殊的历史造成了归侨有不同身份认同,他们如何定位自己的 “身份”,是澳门人、缅甸人、印尼人或其他人群,亦或是其他国家,在澳门的不同时间段有不同的“身份”认知。项方通过梳理报刊、历史文献,口述史等资料,采用文献研究法、田野调查法,并援引景观人类学和场域理论,对澳门归侨社会进行观察和研究。从历史学、人类学等多学科视野研究归侨融入澳门社会的过程,探讨他们由华侨转变为归侨的过程中的身份认同与生存发展状况,认识澳门社会对于接纳不同文化群体的方式与态度,进而了解澳门内部的社会组织特征与形式,具有一定的学术价值与现实意义。

讲座吸引来自国际学院、酒店与旅游管理学院、商学院、资讯科技学院等200多名学生线上线下听讲。澳门科技大学社会和文化研究所自2010年起定期举办“澳门社会”系列讲座,邀请澳门社会各界知名人士和学者莅校演讲。该系列讲座至今成功举办过百场,已成为品牌性学术讲座。