社文所博士生夏梦真、周琳获霍英东基金会奖学金

澳门科技大学日前举行机构奖助学金颁奖典礼。共23个机构颁发26项奖学金及助学金予261名优秀学生。其中,社会和文化研究所2020级国际关系博士研究生夏梦真、2020级历史学博士研究生周琳获2022年度霍英东基金会奖学金。该项奖学金由该学系平均积点最高者才符合申请资格,并由大学推荐,经霍英东基金会严格遴选,奖励名额为每200名学生奖励1名。

机构奖助学金颁奖典礼

国际关系博士生夏梦真同学

夏梦真:

第二次踏上这个舞台,感慨良多。一年前,我在澳科大开学典礼上作为新生代表在这里发言,当时的我刚离开2岁的儿子壮壮,只身来到澳门,心里满满的不舍,未来一切又充满未知。我仿佛是一艘在大海里飘荡的扁舟,虽然迷茫,但内心无惧,怀着“静坐听雨无畏,无问西东求真”的心,我在澳科大社文所开始了我的博士生涯。如果问我这一年最大的感触是什么,这三个“上”也许能概括我此时此刻的心境。

星空在头上:每个人对“星空”可能会有不同的解读,“星空”浩瀚如海但又神秘莫测,于我而言,“星空”指的是梦想。读博之前,我一直在低头看路,大学和研究生阶段我都选择了就业容易但自己不感兴趣的金融专业。我以为自己走上了一条人生捷径,但我却在人生迷雾中寸步难行。我忘了头顶还有一片星空,我忘了自己还有一个如星空般闪耀的梦。我想做外交官,我想在外国欺负中国的时候掷地有声地维护中国人的尊严,我想用世界能听懂的语言讲好中国的故事。来到社文所后,我才发现原来我离自己的梦那么近,全中国最博学的老师亲自给我们上课,我置身在知识的殿堂,星空是那么触手可及。虽然学术道路是孤独的,但是有了头上的这片星空,我将披荆以往。

感恩在心上:感恩遇见社文所的每一位良师益友。学术的路上特别感恩社文所林广志老师和赵殿红老师,以及我的导师郝雨凡老师。在我还是学术小白的时候,社文所的老师们不辞辛苦地教导我们。他们不仅教我们如何做学术,教我们“凡事预则立,不预则废”,更是以身作则地教我们如何成为优秀的学术人,教我们“非学无以广才,非志无以成学”。还有感谢我可爱的同学们,学术道路虽然是孤独的,但是大家一起走,能走得更远。

努力在路上:我不是一个天资聪颖的学生,很多时候领悟能力也比别人慢半拍。所以我只能多努力一点,不停地努力,持续地努力,才能无愧于自己。正所谓“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。老师也经常跟我说,“梦真,你要成为一个持续努力的人,不要什么事情都先想着有没有好的结果,只要你努力了,好的结果自然就会来了。”感谢大家的爱和鞭策,让我能继续披荆斩棘努力向前奔跑。

我是一个平凡的女孩,但每一个平凡的人背后,都有一个大大的梦。拿着这份荣誉,既惶恐又激动。感谢社文所,让我这个平凡的女孩,也能开始追逐我的梦。我会继续仰望星空,怀着感恩的心,抱着十分的努力,坚定地行走在这条学术道路上,“心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”

历史学博士生周琳同学

周琳:

当得知自己获得“霍英东基金会奖学金”时,我除了激动,更多的是感激。感谢社文所给我提供的平台,感谢林广志所长和我的导师赵殿红老师对我的谆谆教导,感谢两岸关系研究中心胡根主任对我的帮助和鼓励,感谢这一年任课老师对我的栽培,感谢我们2020级历史学这个和谐可亲的集体,没有他们的支持,就没有我今天的这份荣誉。这份奖励给我最大的启示就是:一份耕耘,一份收获,付出总会有回报。

行万里路,初心不改。我很庆幸自己能够坚持初心,选择来到澳门,选择继续追求学术的道路。在放弃稳定的工作而选择求学的时候,我深刻地体会到:学习是知识更新的阶梯,只有知识才能改变人生,只有努力才能改变命运。父母教会我珍惜这来之不易的生活,所以不论在学习还是生活中,我都严格要求自己,努力做好每件事。因为我深知,机遇是留给那些有准备的人。我们每个人都渴望成功,那么我们就应该在刚起步的时候,用无悔的付出,去浇灌希望的种子。

我是幸运的,在我的学术生涯中,所遇皆是良师益友。从我的硕士导师杜靖老师那里,我看到了他对学术的热爱和坚持,杜老师让我看到了完全不同的新世界。后来,我有幸考进社文所,有幸向林广志所长学习历史学理论与方法,有幸被林所长逐字逐句地修改我不成文的文章。在这里,我还有幸遇到了我非常尊敬和爱戴的导师——赵殿红老师。赵老师对学生的每一篇文章、每一份计划、每一次报告都要求极严,但为人又十分谦和。他经常对我们说“我会在学术这条道路上陪着你们,一起走下去”。短暂的一年,我已经深刻的感受到老师对学生们无私而厚重的关爱。这一年中,我还要感恩两岸关系研究中心的胡根主任对我的指导,他的学识和文笔让我望尘莫及。此外,我还收获了社文所所有行政老师的支持以及同窗们的鼓励。我是幸运的,幸运拥有这么多可敬可爱的人的关心。

这份荣誉,既是终点,又是起点。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表过去,不能因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。只有心中有更高的要求,才有继续向前的动力。前途未必光明坦荡,但一定充满可能,纵有狂风平地起,我欲乘风破万里。