澳门社会系列讲座:杨迅凌主讲
“香山岙和亚马港——海洋与陆地视角下的澳门古地图”

“澳门社会”系列讲座-香山岙和亚马港——海洋与陆地视角下的澳门古地图

3月17日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2022年春季“澳门社会”系列讲座第4讲,邀请大学图书馆副馆长杨迅凌博士主讲“香山岙和亚马港——海洋与陆地视角下的澳门古地图”。

杨迅凌博士长年从事图书馆文献资源建设工作,也是“全球地图中的澳门”项目负责人之一。“全球地图中的澳门”是澳门科技大学承担、澳门基金会资助的大型科研项目,由社文所及科大图书馆共同负责。项目自2013年启动,从全球范围的图书馆、档案馆、博物馆等收藏机构,搜集散落在世界各地与澳门研究相关的古地图,至今已收集相关资料近七千件。该项目还建立了免费的电子数据库,供学者及群众观赏、研究。

杨迅凌博士

杨迅凌博士将本次讲座分为“陆地视角下的澳门”、“海洋视角下的澳门”、“澳门港城的建立与特征”以及“澳门与早期全球化”四个主题,展示了“全球地图中的澳门”电子数据库中数十张精美的古地图藏品。在古代,地图是人类对生活世界的观察和想像的具像化表现。早期的制图师在记载水文地理情况的时候,会绘画不同地域最具特色的人物或故事,这生动地反映了人们对所处地方的理解和刻划,并体现对未知地带的思考和想像。因此古地图既是珍贵的历史材料,也是精美的艺术品。澳门曾经是东西方交流的枢纽,在海上贸易中起着重要的作用。从四百多年前西方绘制的世界地图上,澳门已经出现,这证明她是远东最具盛名的城市之一,在中西方交流当中扮演着重要角色。现场的学生及听众通过杨博士的讲解,更透彻地了解澳门的历史,发现澳门在漫长岁月中所经历过的辉煌与波折。

讲座现场

讲座吸引来自国际学院、酒店与旅游管理学院、商学院、资讯科技学院等近四百名学生。因应特区政府防疫指引,听众们分别通过线上及线下的方式参与。讲座最后,杨迅凌博士与学生进行问答互动,气氛热烈。

澳科大社会和文化研究所2010年起举办“澳门社会”系列讲座,以使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。